Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4930

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marina Alves Almeida
Orientador MAURICIO DUTRA COSTA
Outros membros Hiunes Mansur Murta
Título Produção de ácido oxálico por mutantes de Aspergillus niger visando à produção de fertilizantes fosfatados solúveis a partir de fosfatos de rocha
Resumo O fósforo é nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas e, em geral, encontra-se em baixa disponibilidade no solo, sendo necessário aplicar grandes quantidades de adubos fosfatados solúveis para obtenção de produtividade satisfatória. Microrganismos do solo, incluindo fungos e bactérias, são capazes de solubilizar formas inorgânicas não disponíveis de fósforo. A solubilização decorre principalmente da diminuição do pH ou da secreção de metabólitos, a exemplo de ácidos orgânicos. Tendo em vista a importância da produção de ácidos orgânicos na solubilização de fosfato e a presença de flúor nos fosfatos naturais, objetivou-se nesse trabalho avaliar a produção de ácido oxálico por mutantes de Aspergillus niger, com diferentes níveis de tolerância ao flúor, com vistas à produção de fertilizantes fosfatados solúveis a partir de fosfato de rocha. Para isso, realizou-se a triagem de uma coleção de mutantes do fungo solubilizador de fosfato A. niger FS1, pertencentes ao Laboratório de Associações Micorrízicas, Departamento de Microbiologia, Universidade Federal de Viçosa. Os fungos foram cultivados em frascos erlenmeyer contendo 30 mL de meio otimizado para produção de ácido oxálico: 100 g de sacarose; 1,5 g de NaNO3; 0,5 g de KH2PO4; 0,025 g de MgSO4.7H2O; 0,025 g de KCl; 1,6 g de extrato de levedura; 1 L de água destilada. O pH foi ajustado para 6 e tamponado nessas condições com tampão MES. Para inoculação, foram utilizados dois discos de micélio fúngico retirados das bordas de colônias crescidas em meio batata-dextrose-ágar (BDA) a 30 °C. Os frascos inoculados foram incubados por 7 dias em agitador horizontal a 250 rpm e 30 °C. Ao final do período de incubação, o meio de cultivo foi filtrado através de membrana de 0,2 μm e a concentração de ácido oxálico foi determinada por meio de HPLC. Os experimentos foram realizados em triplicata, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os dados foram submetidos à analise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas utilizando-se o teste de Scott-Knott (p < 0,05). Dos 19 mutantes avaliados, M440, M432 e M337 apresentaram, respectivamente, valores de 5.048, 4.850 e 5.313 g/L de ácido oxálico, sendo os mais eficientes na produção desse composto. A média de produção do isolado FS1, utilizado na obtenção dos mutantes, é 5.174 g/l. Conclui-se que os mutantes M440, M432 e M337 não sofreram diminuição na capacidade de produção de ácido oxálico quando comparados ao tipo selvagem.
Palavras-chave Solubilização de fosfato, ácido oxálico, Aspergillus niger
Forma de apresentação..... Painel
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