Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4927

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Thalles Vasconcelos Vieira Arruda
Orientador MONICA RIBEIRO PIROZI
Outros membros Ana Paula Oliveira Machado, Antonio Manoel Maradini Filho, Cristiano Morais Nogueira Tartaglia, JOSE BENICIO PAES CHAVES
Título Diagnóstico das condições infraestruturais de beneficiadoras do estado de minas gerais visando introdução da tecnologia de fortificação de arroz
Resumo Introdução. A deficiência de micronutriente é um problema que aflige grande parte da população mundial, sendo responsável pelo surgimento de diversas doenças, sendo essas mais preocupantes entre as pessoas de baixa renda. A anemia por deficiência de ferro é uma das mais comuns, sendo prevalente em crianças e mulheres grávidas. Uma das alternativas para combater este problema é o uso de alimentos fortificados, como o arroz vitaminado, o qual pode ser produzido pela mistura, em condições higiênico-sanitárias apropriadas, do grão enriquecido Ultra-Rice® ao arroz polido convencional, antes do empacotamento. Objetivo. Avaliar as condições higiênico-sanitárias e estruturais de beneficiadoras e cooperativas de produtores rurais de alguns municípios do Estado de Minas Gerais, com vistas a produção do arroz vitaminado. Metodologia. A identificação destes locais foi realizada pelo cartograma de produção de arroz em casca no Estado de Minas Gerais, e foram privilegiadas as localidades próximas à cidade de Viçosa e região. Definidos os locais, buscou-se auxílio das Secretarias Municipais de Educação e órgãos como a Emater, para identificar a situação de produção, beneficiamento e compra de arroz. Em comum acordo com as empresas, realizaram-se visitas técnicas de avaliação das plantas de beneficiamento. Os resultados foram organizados em histogramas de frequência. Resultados e discussão. Das oito empresas participantes, duas apresentam condições adequadas para a produção de arroz vitaminado, devido a organização, limpeza e maquinário em bom estado, sendo consideradas aptas à comercialização do produto. Outras três apresentam potencial de implantação, mediante algumas adequações, principalmente relacionadas às Boas Práticas de Fabricação. Dentre estas, uma necessita também de melhorias no maquinário, que se encontra depreciado. As demais foram consideradas inadequadas, pois apresentaram condições higiênico-sanitárias e infraestrutura insuficientes para produção do arroz vitaminado. Conclusão. A maioria das empresas da região estudada possui condições potenciais para produzir e ofertar o arroz vitaminado para creches e escolas municipais, possibilitando diminuição da incidência de anemia ferropriva entre crianças de baixa renda.
Palavras-chave condições higiênico-sanitárias, arroz vitaminado, anemia ferropriva
Forma de apresentação..... Painel
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