Resumo |
O conhecimento a respeito de alimentação saudável, variada e nutricionalmente completa, acompanhada de atividade física é de fundamental importância na adolescência, período vulnerável a erros alimentares. A detecção precoce do desvio ponderal, por meio da avaliação antropométrica, e de erros alimentares, pela aplicação de questionários que avaliem os hábitos alimentares, é essencial para orientar o adolescente e seus familiares a respeito de que decisões tomar em relação à alimentação e nutrição, evitando assim, que se tornem adultos obesos ou que sofram de algum tipo de transtorno alimentar. Com este propósito vem sendo realizado, no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa (UFV) um trabalho específico de avaliação e orientação nutricional aos alunos, reconhecendo-se a importância em se trabalhar aspectos de nutrição para a promoção da saúde na adolescência. O trabalho objetivou apresentar os resultados parciais do estado nutricional e a qualidade de vida dos estudantes do 1º ano do Colégio de Aplicação da UFV. Para este estudo, avaliou-se o estado nutricional dos estudantes utilizando antropometria (peso, altura e perímetro da cintura), exames bioquímicos (hemoglobina, glicemia, colesterol total e frações e triglicerídeos) e aplicação de questionário semi-estruturado, que é disponibilizado impresso, visando avaliar os dados pessoais, hábitos alimentares e prática de atividade física e avaliação bioquímica. Os dados foram avaliados e tabulados e os estudantes receberam carta retorno com orientações e informação sobre o estado nutricional. Verificou-se ao classificar o estado nutricional, 60% de eutróficos, 26% excesso de peso e 14% baixo peso. Em relação hábitos, 49,2% dos alunos relatou modificação no hábito alimentar depois que passaram a residir em Viçosa. Para 36% dos alunos houve redução no fracionamento da dieta e para 13,2% aumento. Praticamente todos os alunos (97,8%) disseram realizar refeições fora de casa. Ao analisar os exames bioquímicos encontrou-se 16,7% com hemoglobina abaixo, 5,6% glicemia elevada, 50% colesterol total alterado, 33,3% LDL elevado, 22,2% HDL abaixo e 33,3% triglicerídeos elevados. O novo ambiente em que o adolescente está inserido junto com mudanças decorrentes desta fase poderão influenciar ao hábito alimentar. Devido as alteração metabólica é necessário intervenções nutricionais visando melhoria do estado de saúde atual e futuro destes indivíduos. Assim, reforça-se a importância das atividades de educação alimentar e nutricional com este grupo a fim de minimizar as interferências negativas neste hábito. As atividades de promoção da saúde e prevenção de doenças são importantes para direcionar ações que tragam qualidade de vida para os adolescentes. Implementá-las com a população jovem é um avanço uma vez que trata-se de uma fase ideal para colocar em prática hábitos alimentares saudáveis. |