Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4915

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Taynara Batista da Cruz
Orientador HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA
Outros membros CAROLINA DE MENDONCA BRANDAO PINTO, SILVIA ELOIZA PRIORE
Título A Nutrição na Estratégia de Saúde nos Alojamentos da UFV
Resumo Pesquisas demonstram que o ingresso na universidade aumenta o nível de estresse, altera hábitos alimentares e reduz a atividade física, o que resulta em distúrbios nutricionais e variações na saúde dos indivíduos. Para a manutenção da saúde e da qualidade de vida dos estudantes e, como consequência, um melhor aproveitamento acadêmico, as práticas da atenção primaria à saúde podem auxiliar nesse processo. A promoção de saúde é uma estratégia fundamental que contempla o diagnóstico e a detecção precoce de doenças. A partir da Estratégia de Saúde nos Alojamentos (ESA), iniciada em 2014, promovida pela Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários da UFV, a equipe multidisciplinar visa melhorar a qualidade de vida dos moradores dos alojamentos da UFV, promover a saúde e prevenir doenças. O presente trabalho pretende apresentar o papel da Nutrição no ESA. Metodologia: Após receber uma carta convite, cada morador de um dos 6 blocos de alojamentos da UFV, campus Viçosa, participa de uma reunião na qual todo o programa é detalhado.O estudante voluntariamente assina o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e preenche a Ficha de Cadastro. Essa ficha contem perguntas que visam o entendimento do atual estado de saúde, das patologias pregressas, da historia fisiológica, social e familiar do morador do alojamento. Ele também recebe pedido para realização de exames, coletados no Laboratório de Análises Clínicas da Divisão de Saúde da UFV, no qual se pretende avaliar o eritrograma, glicemia de jejum, lipidograma, entre outros exames de interesse da área médica. Em uma data agendada, o estudante participa do “Mutirão da Saúde”, onde o setor de nutrição verifica as medidas antropométricas e faz um levantamento de informações sobre o comportamento alimentar com a aplicação de questionário que avalia o presente hábito nutricional dos estudantes. Para aferição da medida de peso utiliza-se balança eletrônica portátil, sensibilidade de 50g, carga máxima de 200kg; a estatura é medida com antropômetro portátil; os perímetros da cintura e do quadril com fita métrica inelástica, flexível. Com estas medidas avalia-se o Índice de Massa Corporal, a Relação Cintura Estatura, Razão Cintura Quadril e Perímetro da Cintura. A conduta nutricional é direcionada pela gravidade do problema encontrado, podendo, o estudante, ser convidado a comparecer ao consultório nutricional da Divisão de Saúde por meio da carta resposta, para casos selecionados.Os resultados, até o momento, apontam para a presença de distúrbios nutricionais motivando a implantação de campanhas e medidas que visem à educação nutricional. As alterações mais encontradas são alterações gastrointestinais, como constipação e azia e as alterações antropométricas como sobrepeso. Conclui-se que alterações na ingestão de nutrientes estão presentes na vida dos universitários moradores de alojamento e faz-se necessária a adoção de medidas que visem a adequação alimentar nesse período da vida desses indivíduos.
Palavras-chave nutrição, promoção da saúde, estratégia
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.