Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4910

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Economia solidária e geração de renda
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Oséias Lopes Bento
Orientador MARIA IZABEL VIEIRA BOTELHO
Título Análise dos processos de organização da agricultura familiar para acesso ao mercado de café torrado e moído na zona da mata de minas gerais****
Resumo O presente trabalho é o resultado de um projeto de pesquisa realizado na comunidade de Salazar, no município de Araponga, MG, nos meses de agosto de 2014 a julho de 2015. O município tem como principal produção agrícola comercial o café.A maioria das propriedades é caracterizada como agricultura familiar a qual tem obtido reconhecimento recentemente. Ademais, tem-se aumentado também a preocupação em agregar valor aos produtos provenientes deste setor social. Diante da estrutura e lógica da agricultura familiar,com poucos recursos financeiros, limitada capacidade de escala de produção, dificuldade para armazenamento e comercialização, este projeto teve como objetivo geral analisar os processos organizativos necessários para acessar os diferentes mercados de café torrado e moído. Os objetivos específicos foram caracterizar e analisar os possíveis mercados para o café torrado e moído, identificar as exigências desses mercados; mapear as estratégias organizativas necessárias para acessar tais mercados; e analisar os principais desafios encontrados nos mesmos. Para responder os questionamentos expostos, foram utilizados os seguintes instrumentos metodológicos: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação participante, conversas informais, questionário e entrevistas semi-estruturadas com 10 famílias vinculadas ao Grupo de Cafeicultores. A literatura utilizada compreendeu artigos científicos e livros visando ampliar o conhecimento sobre a agricultura familiar e a cadeia produtiva do café torrado e moído. A pesquisa documental referiu-se à leitura dos relatórios dos projetos de extensão apoiadores, das normas técnicas adequadas aos mercados em questão e dos relatórios financeiros do Grupo de Cafeicultores. A observação participante ocorreu de forma simultânea com outros instrumentos metodológicos, o que contribuiu para ampliar as informações sobre estes agricultores. As conversas informais acerca do tema contribuíram decisivamente para este trabalho devido à diversidade de questões que surgiram decorrentes das formas de vida dos cafeicultores, das estratégias de comercialização que, mesmo próximos geograficamente, apresentaram diferentes particularidades. Os principais resultados obtidos foram: maior entendimento sobre os mercados do café torrado e moído, dando ênfase às exigências desses mercados, com ênfase para utilização de cadeias curtas de comercialização. Dentro desta modalidade de vínculos com mercados locais e regionais, acredita-se que o acesso às varias modalidades do Programa de Aquisição de Alimentos configura-se como uma boa alternativa de renda para estes agricultores familiares. Foi possível confirmar a importância da produção familiar e, ao mesmo tempo, visualizar suas fragilidades; contudo, a comercialização do café torrado e moído é promissora para o grupo estudado, já que ocorre uma agregação de valor realizada na própria região,pelos próprios agricultores, possibilitando, assim, o aumento da renda para as famílias.
Palavras-chave agricultura familiar, comercialização, produção de café
Forma de apresentação..... Painel
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