Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4902

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Amanda Figueiredo Guedes
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Fábio Lúcio Martins Neto, Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira de Araujo, Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista, Sergio Barbosa Ferreira Rocha
Título Crescimento inicial de cafeeiro sob efeito residual de adubação verde
Resumo A disponibilização dos nutrientes do adubo verde ao longo do ciclo da cultura pode ser variável, pois parte deste nutriente é mineralizado; outra parcela pode ser perdida por lixiviação ou volatilização; e uma terceira fração passa a constituir uma porção da matéria orgânica do solo e ser disponibilizada somente em cultivos subsequentes. Uma das leguminosas mais utilizadas como adubo verde no cafeeiro é a Crotalaria juncea, pois parte do nitrogênio (N) provindo dela pode ser disponibilizado nas culturas subsequentes em um sistema de rotação ou sucessão de culturas. No entanto, há poucos estudos que quantificam quanto do N presente nos cafeeiros é proveniente das leguminosas e o quanto do N-residual permanece no solo. Assim, torna-se importante o estudo aprofundado da intensidade e da durabilidade do efeito residual desta adubação para os cultivos subsequente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento dos cafeeiros sob efeito residual da adubação com Crotalaria juncea. O experimento foi conduzido, em casa de vegetação na Horta Velha da UFV, posteriormente ao primeiro cultivo de cafeeiro, no período de abril/ 2014 a março/ 2015, com plantas de café (Coffea arabica L. cv. Catuaí 44) em vasos de 62 dm3 com área superior de 0,16 m2 contendo material vegetal residual da Crotalaria juncea. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC) com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram referentes aos tempos de cultivo do cafeeiro anterior, 5, 7 e 9 meses, sob efeito residual da leguminosa, nos mesmos recipientes. Foram avaliados o teor de nitrogênio total, o acúmulo de matéria seca e de nitrogênio nos órgãos do cafeeiro, após a retirada e separação desses. Os teores de nitrogênio total (%), acúmulo de nitrogênio (g/planta) e matéria seca (g/planta) foram maiores na parte aérea dos cafeeiros. Para as características analisadas, houve maior crescimento da parte área dos cafeeiros sob efeito residual. O período de crescimento de cafeeiros no cultivo anterior não influenciou o crescimento e acúmulo de N nos cafeeiros cultivados sob efeito residual da leguminosa.
Palavras-chave Nitrogênio residual, Crotalaria juncea, Coffea arabica
Forma de apresentação..... Painel
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