Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4876

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Amanda Fernandes Braga
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA, Fernanda Fernandes Heleno, Handina da Graça Lurdes Langa
Título ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE SALSA SOBRE Callosobruchus maculatus (Farb. 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDEA) EM FEIJÃO-CAUPI
Resumo O Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) é uma praga cosmopolita de leguminosas armazenadas e tem sido amplamente estudada, principalmente quanto a sua adaptação e seu desenvolvimento em condições de armazenamento. Para o controle de C. maculatus em feijão-caupi armazenado, apenas o fumigante fosfina é registrado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No entanto, o uso em longo prazo de um único inseticida aumenta o risco do crescimento de populações resistentes de insetos-praga. Como alternativa ao fumigante fosfina, tem-se os inseticidas de origem vegetal que possuem relativa toxicidade a diversas espécies de insetos. Esses óleos são menos tóxicos e facilmente biodegradáveis, sendo apropriados para aplicação em pequena escala, com vista à proteção de grãos e produtos armazenados do ataque de insetos-praga. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo estimar as concentrações letais (CL) para 50 e 95% da população de C. maculatus, expostos ao óleo essencial de Petroselinum sativum (salsa). As populações de insetos usadas no experimento são provenientes da cidade de Crato-CE. Para a realização dos bioensaios utilizou-se frascos de vidro com capacidade de 800 mL de ar, onde inseriu-se 20 insetos adultos de C. maculatus, não sexados. Em seguida, o óleo essencial foi aplicado em sachês de organza contendo papel de filtro de 5 cm2, nas concetrações de 450, 475, 500, 525, 550, 575 e 625 µL L-1 de ar. Os insetos ficaram expostos ao óleo por 48 h. O controle negativo foi constituido por papel-filtro isento de óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com quatro repetições. Ao final das 48 h de exposição, contabilizou-se o número de insetos mortos. Os dados foram submetidos à análise Probit utilizando-se o software SAS para gerar as curvas de concetração-mortalidade. As CL50 e CL95 foram obtidas nas concentrações de 486 µL L-1 de ar e 640 µL L-1 de ar respectivamente. Conclui-se que o óleo essencial de salsa apresenta efeito inseticida em populações de C. maculatus, sendo a sua eficiência dependente da concentração utilizada.
Palavras-chave Armazenamento, feijão-caupi (Vigna unguiculata), Petroselinum sativum
Forma de apresentação..... Painel
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