ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agroindústria, processamento e armazenamento |
Setor |
Departamento de Engenharia Agrícola |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
Amanda Fernandes Braga |
Orientador |
LEDA RITA DANTONINO FARONI |
Outros membros |
EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA, Fernanda Fernandes Heleno, Handina da Graça Lurdes Langa |
Título |
ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE SALSA SOBRE Callosobruchus maculatus (Farb. 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDEA) EM FEIJÃO-CAUPI |
Resumo |
O Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) é uma praga cosmopolita de leguminosas armazenadas e tem sido amplamente estudada, principalmente quanto a sua adaptação e seu desenvolvimento em condições de armazenamento. Para o controle de C. maculatus em feijão-caupi armazenado, apenas o fumigante fosfina é registrado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No entanto, o uso em longo prazo de um único inseticida aumenta o risco do crescimento de populações resistentes de insetos-praga. Como alternativa ao fumigante fosfina, tem-se os inseticidas de origem vegetal que possuem relativa toxicidade a diversas espécies de insetos. Esses óleos são menos tóxicos e facilmente biodegradáveis, sendo apropriados para aplicação em pequena escala, com vista à proteção de grãos e produtos armazenados do ataque de insetos-praga. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo estimar as concentrações letais (CL) para 50 e 95% da população de C. maculatus, expostos ao óleo essencial de Petroselinum sativum (salsa). As populações de insetos usadas no experimento são provenientes da cidade de Crato-CE. Para a realização dos bioensaios utilizou-se frascos de vidro com capacidade de 800 mL de ar, onde inseriu-se 20 insetos adultos de C. maculatus, não sexados. Em seguida, o óleo essencial foi aplicado em sachês de organza contendo papel de filtro de 5 cm2, nas concetrações de 450, 475, 500, 525, 550, 575 e 625 µL L-1 de ar. Os insetos ficaram expostos ao óleo por 48 h. O controle negativo foi constituido por papel-filtro isento de óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com quatro repetições. Ao final das 48 h de exposição, contabilizou-se o número de insetos mortos. Os dados foram submetidos à análise Probit utilizando-se o software SAS para gerar as curvas de concetração-mortalidade. As CL50 e CL95 foram obtidas nas concentrações de 486 µL L-1 de ar e 640 µL L-1 de ar respectivamente. Conclui-se que o óleo essencial de salsa apresenta efeito inseticida em populações de C. maculatus, sendo a sua eficiência dependente da concentração utilizada. |
Palavras-chave |
Armazenamento, feijão-caupi (Vigna unguiculata), Petroselinum sativum |
Forma de apresentação..... |
Painel |