Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4862

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Jovens Talentos/CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Paula Geovana Gomes
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Patrícia Helena Ribeiro
Título Ozonio no controle de bactérias do gênero Erwinia em batata baroa durante o armazenamento
Resumo O Brasil esta entre os maiores produtores de batata baroa, um produto de importância comercial. Uma alternativa ao problema gerado pelo excesso de safra da batata baroa seria a exportação das raízes para outros centros de comercialização, porém esta possibilidade está limitada em função da alta perecibilidade pós-colheita das raízes. É um produto com máxima duração pós-colheita de seis dias, à temperatura ambiente. A podridão mole causada por bactérias do gênero Erwinia é responsável por grandes perdas da produção durante o transporte, armazenamento e comercialização da batata baroa, sendo considerada uma das doenças mais importantes desenvolvidas nas raízes. O tratamento pós-colheita mais utilizado, antes da comercialização das raízes é a lavagem durante 30 min em redes imersas em um tanque com água. No Brasil, não há produtos registrados no MAPA (Ministério de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento) para o controle de Erwinia em batata baroa, o que torna necessária a busca de novos métodos de controle da podridão mole na pós-colheita dessa raiz. A utilização de técnicas e/ou práticas que estejam relacionadas a fatores pós-colheita visando ao prolongamento da vida do produto, mantendo sua qualidade é desejada. Uma alternativa de tratamento pós-colheita de hortaliças é a aplicação de gás ozônio, um forte agente oxidante e antimicrobiano. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do ozônio dissolvido em água no controle de bactérias do gênero Erwinia nas raízes de batata baroa, pela análise visual. As raízes foram tratadas com ozônio dissolvido em água, na concentração de 1,52 mg L-1. O gás foi aplicado em fluxo contínuo, na vazão de 2 L min-1, em água destilada a 20 °C e as raízes mergulhadas após saturação da água, nos períodos de exposição 10, 20, 30 e 90 min. Em seguida, foram acondicionadas em câmara climática (23±2 °C e 85±5% UR) e avaliadas nos dias 0, 1, 4, 7 e 10. A análise visual foi realizada diariamente pela comparação de fotos entre tratamentos e entre tratamentos e seus respectivos controles durante todo o período de armazenamento (10 dias). O tratamento de frutas e hortaliças com ozônio tem aumentado a vida de prateleira desses produtos, porém as raízes de batata baroa ozonizadas não apresentaram diferenças visuais em relação aos seus respectivos controles, independentemente do tratamento aplicado. Também não houve diferença visual entre os diferentes tratamentos com ozônio. Conclui-se que o ozônio dissolvido em água na concentração de saturação de 1,52 mg L-1 não foi eficaz no controle de bactérias do gênero Erwinia nas raízes de batatas baroa.
Palavras-chave Arracacia xanthorrhiza, podridão mole, ozonização.
Forma de apresentação..... Painel
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