Resumo |
Existe enorme diversidade de cultivares de bananeira, entretanto, grande parte desses cultivares não foi avaliada com relação à composição química dos frutos. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar a ocorrência e a concentração de carotenoides e de vitamina C na polpa e na casca dos frutos de 15 cultivares de bananeira em dois estádios de maturação. Foram colhidos quatro cachos por cultivar, na fase pré-climatérica (casca do fruto verde), sendo utilizados seis frutos por unidade amostral. Os frutos foram analisados após a colheita e após o amadurecimento (casca do fruto completamente amarela). Luteína, α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina e licopeno foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), carotenoides totais por espectrofotometria e vitamina C por titulação com reagente de Tillman. O cultivar, as partes do fruto e o estádio de maturação influenciaram a concentração de carotenoides e vitamina C. Na polpa verde, a banana Ouro destacou-se com concentração de luteína 13 vezes maior que a da ‘Marmelo’. Para α-caroteno e β-caroteno, a ‘Terrinha’ se destacou com concentração 1.195,30 e 1.126,11 μg (100 g MF)-1, respectivamente. Os carotenoides totais oscilaram de 159,66 a 2.553,51 μg (100 g MF)-1, para ‘Caipira’ e ‘Terrinha’, respectivamente. Na polpa madura, a concentração de luteína foi 36% maior que a da polpa verde, enquanto que as concentrações médias de α-caroteno e β-caroteno foram, respectivamente, 7,3 e 8,5% mais reduzidas na polpa verde. A concentração média de carotenoides totais na polpa madura foi 17% superior à da polpa verde. Na casca verde houve predominância da luteína, com a ‘Terrinha’ destacando-se com concentrações de α-caroteno e β-caroteno superiores às dos demais cultivares. Com o amadurecimento dos frutos, a concentração de luteína praticamente não se alterou na casca madura em relação a casca verde; no entanto, houve discreta redução nas concentrações de α-caroteno e β-caroteno. As bananas ‘Ouro’ e ‘Caju’ foram as com maior concentração de luteína na casca madura e a ‘Ouro’ e ‘Terrinha’destacaram-se com as maiores concentrações de α-caroteno e β-caroteno. Quanto à vitamina C, para a maioria dos cultivares, a concentração média foi ligeiramente superior na polpa verde em relação à polpa madura, enquanto que na casca, a concentração média foi semelhante nos dois estádios de maturação. A concentração média de vitamina C na casca foi ligeiramente superior à da polpa em ambos os estádios de maturação. O cultivar Ouro apresentou a maior concentração de luteína na polpa e nas cascas verde e madura. A ‘Terrinha’ apresentou elevadas concentrações de α-caroteno, β-caroteno e de vitamina A, tanto na polpa quanto na casca verde e madura. A concentração média de carotenoides totais aumentou 17% na polpa e 7,2% na casca com o amadurecimento dos frutos. O cultivar Mysore apresentou a maior concentração de vitamina C na polpa e nas cascas verde e madura. |