Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4843

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Livia Vieira Nunes
Orientador LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMAO
Outros membros César Fernandes Aquino, Leila Cristina Rosa de Lins
Título Carotenoides e vitamina C em polpas e cascas de bananas de 15 cultivares em dois estádios de maturação
Resumo Existe enorme diversidade de cultivares de bananeira, entretanto, grande parte desses cultivares não foi avaliada com relação à composição química dos frutos. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar a ocorrência e a concentração de carotenoides e de vitamina C na polpa e na casca dos frutos de 15 cultivares de bananeira em dois estádios de maturação. Foram colhidos quatro cachos por cultivar, na fase pré-climatérica (casca do fruto verde), sendo utilizados seis frutos por unidade amostral. Os frutos foram analisados após a colheita e após o amadurecimento (casca do fruto completamente amarela). Luteína, α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina e licopeno foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), carotenoides totais por espectrofotometria e vitamina C por titulação com reagente de Tillman. O cultivar, as partes do fruto e o estádio de maturação influenciaram a concentração de carotenoides e vitamina C. Na polpa verde, a banana Ouro destacou-se com concentração de luteína 13 vezes maior que a da ‘Marmelo’. Para α-caroteno e β-caroteno, a ‘Terrinha’ se destacou com concentração 1.195,30 e 1.126,11 μg (100 g MF)-1, respectivamente. Os carotenoides totais oscilaram de 159,66 a 2.553,51 μg (100 g MF)-1, para ‘Caipira’ e ‘Terrinha’, respectivamente. Na polpa madura, a concentração de luteína foi 36% maior que a da polpa verde, enquanto que as concentrações médias de α-caroteno e β-caroteno foram, respectivamente, 7,3 e 8,5% mais reduzidas na polpa verde. A concentração média de carotenoides totais na polpa madura foi 17% superior à da polpa verde. Na casca verde houve predominância da luteína, com a ‘Terrinha’ destacando-se com concentrações de α-caroteno e β-caroteno superiores às dos demais cultivares. Com o amadurecimento dos frutos, a concentração de luteína praticamente não se alterou na casca madura em relação a casca verde; no entanto, houve discreta redução nas concentrações de α-caroteno e β-caroteno. As bananas ‘Ouro’ e ‘Caju’ foram as com maior concentração de luteína na casca madura e a ‘Ouro’ e ‘Terrinha’destacaram-se com as maiores concentrações de α-caroteno e β-caroteno. Quanto à vitamina C, para a maioria dos cultivares, a concentração média foi ligeiramente superior na polpa verde em relação à polpa madura, enquanto que na casca, a concentração média foi semelhante nos dois estádios de maturação. A concentração média de vitamina C na casca foi ligeiramente superior à da polpa em ambos os estádios de maturação. O cultivar Ouro apresentou a maior concentração de luteína na polpa e nas cascas verde e madura. A ‘Terrinha’ apresentou elevadas concentrações de α-caroteno, β-caroteno e de vitamina A, tanto na polpa quanto na casca verde e madura. A concentração média de carotenoides totais aumentou 17% na polpa e 7,2% na casca com o amadurecimento dos frutos. O cultivar Mysore apresentou a maior concentração de vitamina C na polpa e nas cascas verde e madura.
Palavras-chave Vitamina A, α-caroteno, β-caroteno.
Forma de apresentação..... Oral
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