Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4830

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Sílvia Oliveira Lopes
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Bruna Soares Faria, JOSEFINA BRESSAN, Naiara Sperandio
Título Avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional das famílias do Programa “Um Estudante, Uma Família”- Nampula, Moçambique.
Resumo INTRODUÇÃO: A possibilidade de conhecer outra realidade permite apresentar e comparar idéias a fim de buscar por alternativas e melhorias para a comunidade trabalhada. A importante agenda de combate á fome, e implementação de indicadores de avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil, fez com que este projeto obtivesse aprovação junto a CAPES para ser trabalhada a implementação de indicadores de avaliação da SAN em Nampula, Moçambique. As universidades envolvidas neste projeto são a Universidade Federal de Viçosa e a Universidade Lúrio. Contando com o envolvimento de estudantes de graduação e pós-graduação de ambas as instituições. OBJETIVO: Avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional de famílias pertencentes ao Programa “Um Estudante, Uma Família” da disciplina Saúde da Comunidade, da Universidade Lúrio, Nampula – Moçambique. METODOLOGIA: Participaram do projeto todas as famílias pertencentes ao Programa “Um Estudante, Uma família” que aceitaram participar mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi realizado treinamento para aferição de medidas antropométricas e aplicação do questionário, para os estudantes a fim de que pudessem auxiliar na coleta dos dados. Para a classificação nutricional foi utilizado Índice de Massa Corporal (IMC) para adultos, e para crianças e adolescentes foi o IMC e estatura associado á idade. A avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional foi realizada utilizando a Escala Americana de Insegurança Alimentar (versão curta) e aferição de medidas antropométricas de todos os membros da família que se encontravam presentes no domicilio no momento da coleta de dados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Unilúrio. RESULTADOS: Total de famílias avaliadas: 103, (n crianças= 93, n adolescentes= 43 e n de adultos= 71). Houve um predomínio do sexo feminino nas famílias visitadas, sendo 51% em crianças e adolescentes analisados e 55% em adultos. Não foram encontrados idosos nas famílias visitadas. Nas crianças encontrou-se 25% (n=23) de déficit de estatura e 41% (n= 38) de excesso de peso. Nos adolescentes 30% (n=13) se encontravam com déficit de estatura, 28% (n=12) com excesso de peso e 2% (n=1) com déficit de peso. Nos adultos, obteve-se 49% (n= 35) de baixo peso e 24%(n=17) de excesso de peso. Ao analisar as famílias segundo a Escala Americana de Insegurança Alimentar e Nutricional 65% dos domicílios se encontravam em Insegurança Alimentar, destes 30% (n=31) com Insegurança Alimentar com fome e 35% (n= 36) Insegurança Alimentar sem fome. CONCLUSÃO: As famílias atendidas pelo programa estão passando pela transição nutricional, o que é decorrente da homogeneização de hábitos alimentares e difusão de industrializados na alimentação. Este trabalho contou com esforços de pessoas que acreditam que a nutrição vai além do simples comer, que o nutrir não é só o nutriente, mas o alimentar como uma forma social de reconhecimento e crescimento da população.
Palavras-chave Nutrição, Insegurança Alimentar e Nutricional, Multidisciplinaridade
Forma de apresentação..... Painel
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