ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES |
Primeiro autor |
Sílvia Oliveira Lopes |
Orientador |
SILVIA ELOIZA PRIORE |
Outros membros |
Bruna Soares Faria, JOSEFINA BRESSAN, Naiara Sperandio |
Título |
Avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional das famílias do Programa “Um Estudante, Uma Família”- Nampula, Moçambique. |
Resumo |
INTRODUÇÃO: A possibilidade de conhecer outra realidade permite apresentar e comparar idéias a fim de buscar por alternativas e melhorias para a comunidade trabalhada. A importante agenda de combate á fome, e implementação de indicadores de avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil, fez com que este projeto obtivesse aprovação junto a CAPES para ser trabalhada a implementação de indicadores de avaliação da SAN em Nampula, Moçambique. As universidades envolvidas neste projeto são a Universidade Federal de Viçosa e a Universidade Lúrio. Contando com o envolvimento de estudantes de graduação e pós-graduação de ambas as instituições. OBJETIVO: Avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional de famílias pertencentes ao Programa “Um Estudante, Uma Família” da disciplina Saúde da Comunidade, da Universidade Lúrio, Nampula – Moçambique. METODOLOGIA: Participaram do projeto todas as famílias pertencentes ao Programa “Um Estudante, Uma família” que aceitaram participar mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi realizado treinamento para aferição de medidas antropométricas e aplicação do questionário, para os estudantes a fim de que pudessem auxiliar na coleta dos dados. Para a classificação nutricional foi utilizado Índice de Massa Corporal (IMC) para adultos, e para crianças e adolescentes foi o IMC e estatura associado á idade. A avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional foi realizada utilizando a Escala Americana de Insegurança Alimentar (versão curta) e aferição de medidas antropométricas de todos os membros da família que se encontravam presentes no domicilio no momento da coleta de dados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Unilúrio. RESULTADOS: Total de famílias avaliadas: 103, (n crianças= 93, n adolescentes= 43 e n de adultos= 71). Houve um predomínio do sexo feminino nas famílias visitadas, sendo 51% em crianças e adolescentes analisados e 55% em adultos. Não foram encontrados idosos nas famílias visitadas. Nas crianças encontrou-se 25% (n=23) de déficit de estatura e 41% (n= 38) de excesso de peso. Nos adolescentes 30% (n=13) se encontravam com déficit de estatura, 28% (n=12) com excesso de peso e 2% (n=1) com déficit de peso. Nos adultos, obteve-se 49% (n= 35) de baixo peso e 24%(n=17) de excesso de peso. Ao analisar as famílias segundo a Escala Americana de Insegurança Alimentar e Nutricional 65% dos domicílios se encontravam em Insegurança Alimentar, destes 30% (n=31) com Insegurança Alimentar com fome e 35% (n= 36) Insegurança Alimentar sem fome. CONCLUSÃO: As famílias atendidas pelo programa estão passando pela transição nutricional, o que é decorrente da homogeneização de hábitos alimentares e difusão de industrializados na alimentação. Este trabalho contou com esforços de pessoas que acreditam que a nutrição vai além do simples comer, que o nutrir não é só o nutriente, mas o alimentar como uma forma social de reconhecimento e crescimento da população. |
Palavras-chave |
Nutrição, Insegurança Alimentar e Nutricional, Multidisciplinaridade |
Forma de apresentação..... |
Painel |