Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4791

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Sophia Sol Garcia Fernandino
Orientador RENATA LOPES DE SIQUEIRA
Outros membros ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Graziele David Batista, Isabela Queiroz Perígolo Lopes, Patrícia Amaro Andrade, Raquel Nunes Silva
Título Empoderamento da comunidade escolar para inclusão da Doença Celíaca no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Resumo No atendimento ambulatorial de crianças celíacas vinculadas ao Projeto de Extensão “Pró Celíacos – atendimento às demandas sócio-nutricionais” foi manifestada pelos pais e responsáveis a dificuldade das crianças em seguirem a dieta isenta de glúten durante o período em que se encontravam na escola, uma vez que, frequentemente, o cardápio ofertado é composto por preparações compostas desta proteína. Desta demanda nasceu, em 2014, o projeto de Extensão “Pró-Celíacos III: Promoção da inclusão alimentar dos portadores de Doença Celíaca no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) da rede pública de ensino do município de Viçosa-MG”, cujo objetivo é promover o acesso indiscriminado dos escolares portadores de Doença Celíaca à Alimentação Escolar. Como referencial teórico metodológico o projeto tem adotado a noção de empoderamento elaborada por Amartya Sen, de Educação Libertadora de Paulo Freire e de Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU). Por meio de metodologias ativas de ensino e aprendizagem e mediante diagnóstico situacional preliminar, foram realizadas até o presente momento 04 oficinas de capacitações sobre DHAA e Doença Celíaca (DC) que envolveu 17 diretores e 37 merendeiras da rede pública, a nutricionista, os agricultores familiares e os membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), todos vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Também foi realizada na 86ª Semana do Fazendeiro, promovida pela Pró-reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal de Viçosa o curso “Merenda sem glúten: a agricultura familiar contribuindo para a alimentação saudável nas escolas”. Este curso englobou 03 palestras e 02 oficinas culinárias para 11 agricultores familiares e 09 membros CAE vinculados ao PNAE. Ademais, foi elaborada e distribuída uma cartilha informativa sobre DHAA e Doença Celíaca. As próximas metas do projeto incluem empoderar os professores, pais e/ou responsáveis e os próprios escolares sobre DHAA e Doença Celíaca; a elaboração de um projeto de lei junto ao poder legislativo local visando a provisão, proteção, promoção e o respeito ao DHAA dos portadores de Doença Celíaca e/ou outras intolerâncias/alergias alimentares no âmbito do PNAE, a publicação de um artigo científico sobre políticas públicas de SAN voltadas para os portadores de Doença Celíaca e a realização de 02 oficinas culinárias isentas de glúten para merendeiras/cantineiras e nutricionistas. Os resultados alcançados indicam uma apropriação significativa da comunidade escolar sobre DHAA na realização do PNAE, e dar continuidade as atividades educativas de forma a assegurar aos escolares portadores de Doença Celíaca e/ou outras intolerâncias/ alergias alimentares o usufruto de uma alimentação adequada as suas condições de saúde.
Palavras-chave Doença Celíaca, Direito Humano a Alimentação Adequada, Alimentação Escolar
Forma de apresentação..... Painel
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