Resumo |
O sorgo (Sorghum bicolor) é o quinto cereal mais plantado no mundo. Na América, o sorgo é produzido principalmente para a alimentação animal. Na África e na Ásia é utilizado também para a alimentação humana. No Brasil, sua produção ainda é relativamente pequena, quando comparada à do milho (Zea mays), devido entre outros fatores, ao tamanho reduzido da semente, que dificulta o plantio. Objetivou-se avaliar o efeito do hidrogel na germinação de sementes utilizado como revestimento e o desenvolvimento inicial de plântulas de sorgo. O trabalho foi realizado em casa de vegetação no departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de janeiro a fevereiro de 2015, dentro do Projeto de Mestrado “Revestimento de sementes de sorgo” do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia/UFV. Foram avaliados dois tipos de recobrimento de sementes (com e sem revestimento com hidrogel) e três intervalos entre as irrigações (24, 48 e 72 horas). Totalizaram-se, portanto, 6 tratamentos, que foram repetidos 4 vezes. Foram utilizadas 24 bandejas plásticas contendo substrato, onde foram semeadas 100 sementes por bandeja. As irrigações foram realizadas diariamente, no período da manhã. Avaliou-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência, através da contagem diária de plântulas emergidas. No vigésimo sexto dia mediu-se a altura de todas as plântulas e contou–se o número de folhas. Além disso, as plântulas foram seccionadas em parte aérea e raiz, sendo as raízes lavadas e logo após, colocadas em papel kraft para serem levadas para secar em estufa á 70 ºC por 72 horas. Posteriormente, foi realizada a pesagem da massa de matéria seca da parte aérea e da raiz em balança de precisão. Verificou-se que o revestimento com hidrogel afetou negativamente o percentual de germinação e a velocidade de emergência das plântulas. Entretanto, o revestimento favoreceu a produção de matéria seca e aumentou o índice de sobrevivência nas plântulas submetidas ao déficit hídrico, indicando potencial de uso agronômico deste produto. |