Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4744

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Raully Lucas Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruna Strieder Kreuz, Bruno Reis de Carvalho, MELISSA IZABEL HANNAS, Renata Martins Sampaio
Título Adição de um complexo enzimático em rações peletizadas ou fareladas em diferentes níveis nutricionais sobre a energia metabolizável e retenção de nitrogênio em frangos de corte
Resumo O complexo enzimático, produzido a partir do fungo Aspergillus niger, composto pelas enzimas fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase, é capaz de clivar proteínas, celulose, arabinoxilanos, ácido fítico e carboidratos solúveis, melhorando a digestibilidade e disponibilidade de nutrientes para a absorção do trato intestinal da ave. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a adição do complexo enzimático em rações peletizadas ou fareladas, com dois níveis nutricionais, sobre a energia metabolizável e retenção de proteína em frangos de corte. Foram utilizados 384 animais machos Cobb, de 13 a 21 dias de idade, distribuídos casualizadamente em 8 tratamentos (fatorial 2³) com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de duas dietas com diferentes níveis de energia metabolizável, fósforo disponível e aminoácidos digestíveis (recomendados para a fase ou reduzidos de acordo com a matriz do equivalente nutricional da enzima), em rações fareladas ou peletizadas, adicionados ou não de um complexo enzimático. De 1 a 13 dias as aves foram criadas segundo manual da linhagem em círculos de proteção. As rações foram pesadas no início e ao final do experimento para determinação do consumo. As excretas foram coletadas duas vezes ao dia, pesadas, homogeneizadas e retiradas amostras para determinação da matéria seca, energia e nitrogênio. Os dados foram submetidos a uma ANOVA e comparados pelo teste F (P<0,01). A peletização aumentou o consumo de nitrogênio (0,001), bem como a retenção de proteína (0,001) e o coeficiente de retenção da mesma, sem alterar significativamente a energia das dietas. A dieta com nível nutricional reduzido apresentou menor energia metabolizável(0,001). O complexo enzimático foi eficiente em aumentar a energia metabolizável das rações em 50 kcal de EM por kg de ração, representando um incremento de 1,5%, bem como reduziu a excreção de nitrogênio (>0,001) ao ambiente. Podemos concluir que a adição do complexo enzimático é uma importante ferramenta para aumentar o ganho de peso dos animais, além de reduzir a conversão alimentar e proporcionar maior energia metabolizável das rações, reduzindo também a excreção de nitrogênio pelas aves.
Palavras-chave complexo enzimatico, energia metabolizavel, frango de corte
Forma de apresentação..... Painel
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