Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4725

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Educação e formação universitária
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Stella Bicalho Silva
Orientador MARA GARCIA TAVARES
Outros membros Gabriel Savignon Lorenção, Henrique Barbosa da Silva, JOSE LINO NETO, Thamylles Thuany Mayrink Lima
Título Projeto Bioenlace: Trabalhando a composição química dos alimentos e a construção de uma pirâmide alimentar.
Resumo A percepção sobre a importância do ensino de Ciências e Biologia tem se tornado um tópico relevante nas Universidades, principalmente quando esse se aplica às escolas públicas de níveis fundamental e médio. Trabalhar os conteúdos de Ciências e Biologia é dar oportunidade aos jovens de entenderem a vida, interpretarem as ações e os fenômenos vivenciados por eles no dia-a-dia. Tendo em vista tal relevância, o projeto de extensão Bioenlace, em parceria com o grupo PET-Biologia/UFV, há alguns anos objetiva levar conhecimento, de forma dinâmica e interativa, bem como despertar o interesse pela ciência de alunos do ensino médio da Escola Estadual Capitão Arnaldo Antunes, localizada no município de Cajuri-MG. Adicionalmente, o projeto objetiva contribuir para a formação dos graduandos em Ciências Biológicas. Para isso, foram elaboradas e administradas atividades lúdicas sobre biologia, como por exemplo, a que consistiu em ministrar uma aula sobre a composição química dos alimentos, sendo eles, carboidratos, proteínas, lipídios e sais minerais. Inicialmente, discorreu-se sobre cada um desses componentes, bem como sobre suas principais características e propriedades, ao mesmo tempo em que evidenciou sua relevância ou não na dieta alimentar. Sequencialmente, realizou-se uma atividade prática para complementar o conteúdo que estava sendo abordado. Nessa dinâmica, a partir de conhecimentos prévios, os alunos construíram uma pirâmide alimentar, de modo que os principais alimentos, considerados indispensáveis, ficaram na base. Já os alimentos industrializados, os processados e os não recomendados para uso humano frequente, ficaram localizados no topo da pirâmide. A participação dos alunos foi bastante efetiva, uma vez que eles apresentaram suas ideias e explicaram, por meio de debate, o motivo pelo qual alguns alimentos são essenciais, enquanto outros não. Desse modo, pode-se concluir que a atividade surtiu efeitos positivos, podendo ser considerada como de caráter formador, pois percebeu-se claramente o interesse e envolvimento dos alunos. Esse fato, certamente,contribuiu para o aprendizado, pois os alunos tornaram-se agentes ativos na construção de seu conhecimento. Além disso, torna-se evidente o gosto dos petianos pelo ensino em sala de aula, valorizando ainda mais a formação destes, enquanto estudantes.
Palavras-chave Ensino de Biologia e Ciências, Atividades lúdicas, Formação acadêmica.
Forma de apresentação..... Painel
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