ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Raquel Nunes Silva |
Orientador |
LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO |
Outros membros |
ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Iolanda de Fátima Cesar da Silva, Luisa Pereira Americano, Matheus Brum Felicio, Sophia Sol Garcia Fernandino, Tamara Beatriz de Oliveira Freitas |
Título |
Pró-celíaco II: oficinas culinárias para autonomia, resgate do lazer social e adesão ao tratamento dos portadores de doença celíaca e outras desordens intestinais. |
Resumo |
O projeto visa atender as necessidades de uma crescente demanda de pacientes portadores de Doença Celíaca e outras enfermidades intestinais que precisam ter um controle rigoroso da alimentação. Tem como ponto base o ensino de preparações culinárias práticas isentas de glúten e de baixo custo, de forma a ampliar as opções de cardápio dos pacientes e seus familiares. Além disso, as preparações têm como diferencial a adição de fibra em sua composição, bem como o uso de especiarias de forma a incluir compostos antioxidantes na alimentação dos pacientes. O objetivo é promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de pessoas portadoras de Doença celíaca, Síndrome do glúten e outras desordens intestinais de causa alimentar. Foi confeccionado um material didático para os voluntários do projeto visando uma padronização das oficinas culinárias. A equipe foi capacitada para desenvolver a metodologia de "feedback" em todas as etapas de trabalho. Já foram realizadas duas oficinas culinárias para os pacientes com o objetivo de “aprender fazendo” novas preparações isentas de glúten, com dinâmicas para sensibilização e atenção às necessidades dos pacientes. Aconteceram dois piqueniques com os pacientes para envolvimento e resgate do lazer social. Foi desenvolvido um concurso culinário com crianças a fim de instiga-las a conhecer os alimentos e como prepara-los e a importância de um cardápio universal nas escolas. bem como uma oficina específica para bailarinos, com atenção às necessidades nutricionais e dietéticas específicas. Como atividade do projeto ligada ao Programa Pró-Celíacos foi realizada o evento "PROSIGA – Simpósio de Promoção da Saúde Intestinal por meio da Gastronomia Funcional e Segurança Alimentar", atingindo profissionais e estudantes da área da saúde de Viçosa e região, abordando o assunto por meio de palestras teóricas, oficinas práticas e mesas redondas com equipe multidisciplinar da área de saúde. Foi realizada, também, uma Roda de Conversa com os participantes, em parceria com estudantes da disciplina de NUT356, com abordagem do tema "Direito Humano a Alimentação Adequada e Segurança Alimentar e Nutricional". Algumas atividades do projeto aconteceram na Semana do Fazendeiro da UFV/2015 como cursos teórico-práticos sobre os benefícios nutricionais e dietéticos da mandioca e da banana verde; stand na praça de alimentação com produtos sem glúten e aproximação e divulgação do projeto com o público em geral. As ações desenvolvidas pelo projeto tem alcançado um público muito grande e diverso, como os pacientes e familiares, profissionais e estudantes da área da saúde, cidadãos de Viçosa e região. Há um estreitamento de vínculos entre a equipe e os pacientes facilitando diagnosticar as demandas específicas e visualizando uma crescente melhoria quanto à socialização e bem-estar social. |
Palavras-chave |
Doença Celíaca, oficinas culinárias, resgate social |
Forma de apresentação..... |
Painel |