Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4715

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Departamento de Fitopatologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Lucas Fagundes da Silva
Orientador LAERCIO ZAMBOLIM
Outros membros Alessandro Nicoli, Nayara Pereira Capobiango
Título Obtenção e caracterização de isolados de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli em feijoeiro comum
Resumo Dentre as doenças que limitam a produção do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil, a murcha-de-fusarium causado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli (Fop) se destaca como um dos principais fatores de redução na produtividade da cultura. O controle genético é uma estratégia fundamental para o manejo integrado dessa doença e para o sucesso desta prática é necessário conhecer a diversidade da população do patógeno. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi obter e caracterizar isolados de Fop advindos de regiões produtores de feijoeiro-comum, visando compor uma coleção destinada ao uso no melhoramento genético como em estudos de resistência. Foram realizados 12 experimentos em casa de vegetação, os quais foram representados por uma cultivar de feijoeiro inoculada com isolados de Fop. As cultivares foram: Valente, RP-1, Pérola e Manteigão Fosco 11. As plantas foram inoculadas 10 dias após o plantio através da imersão das raízes cortadas em 1/3 do seu comprimento em uma suspensão de 10^6 conídios/ml e avaliadas após 12, 15, 18 e 21 dias da inoculação (DAI). Com isso, a severidade da murcha-de-fusarium aos 21 DAI e AACPD foram utilizadas como variáveis para analisar a virulência e agressividade, respectivamente. Foram obtidos 45 isolados de Fop e os mais virulentos e agressivos foram: FopUFV01 (Viçosa-MG), FopUFV03 (Viçosa-MG), FopUFV05 (Canaã-MG), FopLAPS 509 (Santo Antônio do Goiás-GO), FopUFV17 (Porto Firme-MG), FopLAPS163 (Campinas-SP), FopLAPS161 (Campinas-SP), Fop15 (Santo Antônio do Goiás-GO), FopUFV11 (Presidente Bernardes-MG), Fop101 (Santo Antônio do Goiás-GO), FopUFV19 (Porto Firme-MG), FopUFV13 (Presidente Bernardes-MG), FopUFV12 (Presidente Bernardes-MG), FopUFV18 (Porto Firme-MG), FopUFV14 (Presidente Bernardes-MG), FopLAPS 157 (Lavras-MG). Estes resultados poderão ser utilizados para o desenvolvimento de cultivares resistentes, estudos com marcadores moleculares, seleção de acessos em bancos de germoplasma e avaliação da estrutura populacional do patógeno.
Palavras-chave Fungo, murcha, feijão.
Forma de apresentação..... Painel
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