Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4686

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Janaina Aparecida Leite Duarte
Orientador ANGELA MARIA CAMPOS SANTANA
Outros membros Jorge de Assis Costa, Júnia Maria Geraldo Gomes, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Título Impacto da educação nutricional no estresse emocional em diabéticos tipo 2 com síndrome metabólica.
Resumo Atualmente vivemos um aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como o diabetes tipo 2, sendo que, o estresse é visto como um dos fatores que podem dificultar o controle dos níveis de glicose do sangue e até mesmo levar a um quadro de hiperglicemia, devido aos hormônios produzidos nessa condição. E quando o diabete já existe no indivíduo, nem sempre ele é capaz de suprir rápidas exigências de insulina resultantes do estresse continuado. Isso mostra que controlar o estresse em diabéticos é de suma importância para a melhora do quadro do indivíduo e um fator que pode contribuir para essa melhora é a ingestão adequada do micronutriente cálcio que pode favorecer o controle glicêmico, atuando na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o estresse emocional e o impacto do aumento da ingestão de cálcio associada à implementação de atividades educativas no controle glicêmico, em diabéticos tipo 2. Foram recrutados no Centro Integrado Viva Vida / Hiperdia Minas, da cidade de Viçosa-MG, 37 indivíduos de ambos os sexos com excesso de peso, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio, que foram acompanhados durante três meses. Os participantes responderam a um questionário contendo perguntas relativas aos dados pessoais, ao estilo de vida e ao histórico pessoal e familiar de doenças e também foi aplicado o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos Adaptado por Lipp (ISSL) no início e no final do estudo, sendo feitas intervenções neste período. Em relação à caracterização dos participantes eles são predominantemente do sexo feminino (57%), com idade inferior a 55 anos (70,3%), casados (67,6%), número de filhos igual a 3 (37,8%) e ensino médio completo (35,1%). Em relação ao estresse, no início do estudo encontrou-se estresse em 56,8% dos indivíduos e no final do estudo 40,5% dos indivíduos continuavam estressados. Ao comparar o grupo que ingeriu porção recomendada de cálcio e outro que não ingeriu essa mesma porção pode-se observar que o uso ou não de porções adequadas de cálcio não teve grande influência no estado de estresse, porque o número de pessoas estressadas reduziu igualmente nestes dois grupos, o que foi resultado da aderência à vida mais saudável, com dietas balanceadas e prática de atividade física. Assim sendo, podemos concluir que é de suma importância o controle do estresse e uma mudança e ou melhora no estilo de vida dos indivíduos, e principalmente uma ingestão adequada do cálcio.
Palavras-chave Diabéticos tipo 2, Estresse, Educação Nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
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