Resumo |
Em 2012, a produção brasileira de limões foi de 1,2 milhão de toneladas, e a produção do Estado de Minas Gerais foi de 88,3 mil toneladas em 4,2 mil hectares, o que representou 7,3% da produção total, sustentando-se na segunda colocação no ranking nacional. Para a implantação de pomares de citros, não é recomendada a utilização de apenas um porta-enxerto, em virtude dos riscos do surgimento de doenças e/ou pragas, que podem comprometer até 100% do plantio. Vale lembrar que no Brasil é utilizado predominantente o plantio da limeira ácida ‘Tahiti’, enxertada sobre o limoeiro ‘Cravo’ que é suscetível ao fungo Phytophthora sp, causador da “gomose” e induz alto vigor vegetativo à copa, dificultando os tratos culturais, como também a colheita. Com o objetivo de obter plantas resistentes à gomose e com menor porte, está sendo realizado um experimento no Pomar do Fundão, Setor de Fruticultura-UFV que foi implantado em 2008. As avaliações iniciaram em 2010, quando as plantas iniciaram a produção. Como cultivar copa foi usada a limeira ácida ‘Tahiti’ IAC 5 enxertada sobre Poncirus trifoliata var. monstrosa 'Flying Dragon'. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos, seis repetições e quatro plantas úteis por parcela. Os tratamentos estudados (espaçamentos) foram 6 m x 1,0 m; 6 m x 1,5 m; 6 m x 2,0 m; 6 m x 2,5 m e 6 m x 3,0 m. Avaliou-se altura da planta, diâmetro do caule e de copa, produção por planta, número de frutos por planta, peso médio do fruto, produtividade. Até o momento, o espaçamento de 6,0 m x 1 ,0 m proporcionou maior produtividade tendo uma média de 5,3 t/ha, sem alterar significativamente as outras características estudadas. A altura média das plantas foi de 1,59 m, a média dos diâmetros dos caules dos porta-enxertos foi de 60,23 mm, e enxertos foi de 39,96 mm, a média do diâmetro da copa foi de 1,46 m. O conhecimento do melhor espaçamento e porta-enxerto aplicado na produção da lima “Tahiti” pode trazer benefícios financeiros visto que o produtor gastará menos dinheiro com tratos culturais e funcionários na colheita do fruto e ganhará mais dinheiro com uma produtividade maior. |