Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4631

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Marina Garofalo Lana
Orientador LUIZ ORLANDO DE OLIVEIRA
Outros membros Leandro Luiz Borges, Nathália dos Santos Ramos, Thiago de Freitas Ferreira
Título Avaliação do teor de cercosporina de isolados Cercospora provenientes de soja e outros hospedeiros
Resumo A soja é uma das culturas mais importantes do mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial do grão. Dentre os principais problemas da cultura estão as doenças de final de ciclo, com destaque para o crestamento foliar de Cercospora (CFC) e a mancha púrpura de sementes (MPS), sendo o último sintoma indício da presença de uma toxina denominada cercosporina. O objetivo do presente estudo foi quantificar o teor de cercosporina produzido por isolados de Cercospora de três linhagens genealógicas que ocorrem em soja no Brasil, bem como avaliar o teor da toxina em isolados obtidos de hospedeiros distintos de soja. Os isolados foram escolhidos de forma a ser uma amostra representativa das três linhagens genealógicas brasileiras, num total de vinte e sete isolados. Além desses, foram quantificados o teor de cercoporina de mais quinze isolados de linhagens ainda não caracterizadas, sendo esses obtidos dos seguintes hospedeiros: Eichhomia crassipes, Sigesbeckia glabrecens, Hibiscus spp., Dieffenbachia seguine, Tagetes erecta, Dioscorea bulbifera, Spathiphyllum wallisii, Abelmoschus esculentus, Galinsoga parviflora, Xanthosoma sagittifolium, Begonia spp. Todos os isolados avaliados foram mantidos em meio BDA e incubados a 25 ºC por dez dias sob fotoperíodo com 18 h de luz. A seguir, um disco de 7 mm de micélio foi cortado das bordas das colônias e transferido para tubo de teste contendo 8 mL de KOH 5 N e mantido por 4 h na ausência de luz. As amostras foram centrifugadas por 5000 rpm e avaliadas para a concentração de cercosporina em espectrofotômetro A480 nm usando um coeficiente de extinção molar de 23300. Foram utilizados três tubos por isolado para constituir as repetições. Os dados foram submetidos à Anova e as médias comparadas pelo Teste de Scott – Knott (P<0,05). Dos isolados pertencentes as três linhagens avaliados, dezessete deles produziram cercosporina, sendo os isolados da linhagem 2 os maiores produtores da toxina, seguidos por isolados das linhagens 3 e 1. Dos quinze isolados das linhagens genealógicas ainda não caracterizadas, dez deles produziram quantidades significativas de cercosporina. Os isolados com maior produção de cercosporina das três linhagens avaliadas e provenientes de hospedeiros alternativos foram selecionados para futuros ensaios de patogenicidade, o que pode contribuir na elaboração de novas estratégias de controle da CFC e MPS em soja.
Palavras-chave Cercospora, soja, cercosporina
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.