Resumo |
Introdução: A Organização Mundial de Saúde recomenda a amamentação exclusiva com leite materno nos primeiros seis meses de vida devendo inserir outros alimentos após este período, mantendo a amamentação materna até os dois anos. O leite materno é composto por lipídeos, proteínas, carboidratos e vitaminas. Possui uma porção significativa de componentes imunológicos (antimicrobianos, antiinflamatório, imunomoduladores e leucócitos) e anticorpos maternos que compõem a memória imunológica do lactente, ambos, concentrados principalmente no colostro que é primeira porção do leite excretada nos primeiros dias de vida do recém nascido. O leite materno é considerado redutor da morbidade infantil tornando-se fator de proteção para o lactente nos primeiros anos de vida. Objetivo: avaliar fatores associados à morbidades em lactentes do primeiro aos seis meses de vida no município de Viçosa-MG. Metodologia: estudo quantitativo, que fez parte do estudo intitulado “Condições de saúde e nutrição de crianças no primeiro ano de vida do município de Viçosa: um estudo de coorte”. Foram avaliadas 153 crianças nascidas no município de Viçosa- MG e suas mães, no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa protocolo no211/2011. Os dados foram organizados em planilha do Excel e analisado no programa estatístico SPSS versão 2.0. Utilizou-se freqüência simples e percentual, mediana para análise descritiva dos dados e teste de qui-quadrado de Pearson, adotando nível de significância (α) < 0,05. Resultados: dentre as mães avaliadas 18 (11,8%) eram adolescentes e 135 (88,2%) adultas; sendo 113 (73,9%) mulheres submetidas à cesariana e 40 (26,1%) ao parto normal. Do total de crianças, 67 (43,8%) estavam em aleitamento exclusivo e 86 (56,2%) sob outras formas de aleitamento. Do total de crianças avaliadas, 48 (31,37%) apresentaram morbidades como: alergias, bronquite, catapora, gripe, febre, otite, desidratação, infecção intestinal e viroses; 54 (35,29%) não apresentaram nenhuma morbidade e 51 (33,33%) não possuíam registros. Foi encontrado relação significativa entre o tipo de aleitamento e às morbidades em lactentes no segundo mês de vida. As crianças que foram amamentadas com leite materno no segundo mês de vida apresentaram menos morbidades que as não amamentadas (p=0,01). Não foi encontrado associação nos demais meses. Conclusão: com este estudo verificamos que amamentar o lactente com leite materno apresenta proteção à morbidades no segundo mês de vida. Portanto, é importante orientar as gestantes desde o pré-natal em relação aos benefícios da amamentação. O processo de amamentar promove a interação mãe e filho, influencia no estado nutricional da criança, aumenta o desenvolvimento imunológico, interfere no crescimento e desenvolvimento, além de repercutir na saúde física e mental da mãe. |