Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4584

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Fernanda Barbieri Boro
Orientador MARA RUBIA MACIEL CARDOSO
Outros membros Gian Batista Carmo, Lorrane Stéfany Ribeiro Assunção, PEDRO PAULO DO PRADO JUNIOR, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Fatores associados à morbidades em lactentes nos primeiros seis meses de vida no município de Viçosa-MG
Resumo Introdução: A Organização Mundial de Saúde recomenda a amamentação exclusiva com leite materno nos primeiros seis meses de vida devendo inserir outros alimentos após este período, mantendo a amamentação materna até os dois anos. O leite materno é composto por lipídeos, proteínas, carboidratos e vitaminas. Possui uma porção significativa de componentes imunológicos (antimicrobianos, antiinflamatório, imunomoduladores e leucócitos) e anticorpos maternos que compõem a memória imunológica do lactente, ambos, concentrados principalmente no colostro que é primeira porção do leite excretada nos primeiros dias de vida do recém nascido. O leite materno é considerado redutor da morbidade infantil tornando-se fator de proteção para o lactente nos primeiros anos de vida. Objetivo: avaliar fatores associados à morbidades em lactentes do primeiro aos seis meses de vida no município de Viçosa-MG. Metodologia: estudo quantitativo, que fez parte do estudo intitulado “Condições de saúde e nutrição de crianças no primeiro ano de vida do município de Viçosa: um estudo de coorte”. Foram avaliadas 153 crianças nascidas no município de Viçosa- MG e suas mães, no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa protocolo no211/2011. Os dados foram organizados em planilha do Excel e analisado no programa estatístico SPSS versão 2.0. Utilizou-se freqüência simples e percentual, mediana para análise descritiva dos dados e teste de qui-quadrado de Pearson, adotando nível de significância (α) < 0,05. Resultados: dentre as mães avaliadas 18 (11,8%) eram adolescentes e 135 (88,2%) adultas; sendo 113 (73,9%) mulheres submetidas à cesariana e 40 (26,1%) ao parto normal. Do total de crianças, 67 (43,8%) estavam em aleitamento exclusivo e 86 (56,2%) sob outras formas de aleitamento. Do total de crianças avaliadas, 48 (31,37%) apresentaram morbidades como: alergias, bronquite, catapora, gripe, febre, otite, desidratação, infecção intestinal e viroses; 54 (35,29%) não apresentaram nenhuma morbidade e 51 (33,33%) não possuíam registros. Foi encontrado relação significativa entre o tipo de aleitamento e às morbidades em lactentes no segundo mês de vida. As crianças que foram amamentadas com leite materno no segundo mês de vida apresentaram menos morbidades que as não amamentadas (p=0,01). Não foi encontrado associação nos demais meses. Conclusão: com este estudo verificamos que amamentar o lactente com leite materno apresenta proteção à morbidades no segundo mês de vida. Portanto, é importante orientar as gestantes desde o pré-natal em relação aos benefícios da amamentação. O processo de amamentar promove a interação mãe e filho, influencia no estado nutricional da criança, aumenta o desenvolvimento imunológico, interfere no crescimento e desenvolvimento, além de repercutir na saúde física e mental da mãe.
Palavras-chave Aleitamento, morbidade, saúde da criança
Forma de apresentação..... Painel
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