Resumo |
O uso de conservantes naturais em alimentos tem aumentado muito, e uma das causas é a preocupação com a segurança alimentar dos consumidores. Os óleos essenciais têm sido bastante utilizados com este propósito por serem constituídos de metabólitos secundários com propriedades antimicrobianas. O óleo essencial de alho é obtido a partir da destilação por arraste a vapor dos dentes triturados de alho, retirados dos bulbos da planta Allium sativum. O alho apresenta consideráveis níveis de alicina, substância responsável por grande parte de suas propriedades farmacológicas. O objetivo foi investigar a atividade antimicrobiana, in vitro, do óleo essencial de alho. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) para avaliar a atividade antimicrobiana (NCCLS, 1997), frente aos micro-organismos Pseudomonas aerogenosas, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella choleraesuis comumente encontrados em queijo tipo muçarela. Após ativação e isolamentos das bactérias, diluiu-se o óleo, nas concentrações de 9,25 a 2000 µL/mL do óleo, em caldo DMSO (dimetilsulfóxido) e a concentração foi padronizada comparando-se a turbidez com a solução padrão de McFarland, obtendo contagem de 1x108 UFC/mL. Em 10 tubos contendo 10 mL de caldo Mueller Hinton cada, foram transferidos 10 µL destas soluções padronizadas (diluição final 1x105 UFC/mL), e 100 µL de cada concentração do OE. Os tubos foram incubados a 35°C por aproximadamente 24 h e as leituras de turbidez foram realizadas por comparação com o controle. A turbidez causada pelo crescimento de micro-organismo pode ser confundida com a turbidez causada pelo óleo, para verificar se houve realmente o crescimento das bactérias aplica-se a técnica de swab em placas de Petri contendo Agar Mueller Hinton. O óleo de alho apresentou eficiência na inibição apenas para P. aerogenosas, na concentração inibitória mínima de 1000 µL/mL. Para S. choleraesuis, na concentração de 2000 µL/mL do óleo, houve aparecimento de três colônias. Porém, para L. inocua, S. aureus e E.coli o óleo essencial de alho não apresentou nenhum efeito sobre o crescimento. |