Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4580

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Paula Ramos Stanciola
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Ana Flávia Ribeiro da Costa, Camila Goncalves Teixeira, EBER ANTONIO ALVES MEDEIROS
Título Potencial antimicrobiano do óleo essencial de alho
Resumo O uso de conservantes naturais em alimentos tem aumentado muito, e uma das causas é a preocupação com a segurança alimentar dos consumidores. Os óleos essenciais têm sido bastante utilizados com este propósito por serem constituídos de metabólitos secundários com propriedades antimicrobianas. O óleo essencial de alho é obtido a partir da destilação por arraste a vapor dos dentes triturados de alho, retirados dos bulbos da planta Allium sativum. O alho apresenta consideráveis níveis de alicina, substância responsável por grande parte de suas propriedades farmacológicas. O objetivo foi investigar a atividade antimicrobiana, in vitro, do óleo essencial de alho. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) para avaliar a atividade antimicrobiana (NCCLS, 1997), frente aos micro-organismos Pseudomonas aerogenosas, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella choleraesuis comumente encontrados em queijo tipo muçarela. Após ativação e isolamentos das bactérias, diluiu-se o óleo, nas concentrações de 9,25 a 2000 µL/mL do óleo, em caldo DMSO (dimetilsulfóxido) e a concentração foi padronizada comparando-se a turbidez com a solução padrão de McFarland, obtendo contagem de 1x108 UFC/mL. Em 10 tubos contendo 10 mL de caldo Mueller Hinton cada, foram transferidos 10 µL destas soluções padronizadas (diluição final 1x105 UFC/mL), e 100 µL de cada concentração do OE. Os tubos foram incubados a 35°C por aproximadamente 24 h e as leituras de turbidez foram realizadas por comparação com o controle. A turbidez causada pelo crescimento de micro-organismo pode ser confundida com a turbidez causada pelo óleo, para verificar se houve realmente o crescimento das bactérias aplica-se a técnica de swab em placas de Petri contendo Agar Mueller Hinton. O óleo de alho apresentou eficiência na inibição apenas para P. aerogenosas, na concentração inibitória mínima de 1000 µL/mL. Para S. choleraesuis, na concentração de 2000 µL/mL do óleo, houve aparecimento de três colônias. Porém, para L. inocua, S. aureus e E.coli o óleo essencial de alho não apresentou nenhum efeito sobre o crescimento.
Palavras-chave antimicrobiano, óleo essencial, alho
Forma de apresentação..... Painel
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