Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4579

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Rizielly Saraiva Reis Vilela
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Outros membros Diego Zanetti, German Dario Ramirez Zamudio, Mauricio Miguel Estrada
Título Caracteristicas de carne de novilhos terminados com cana-de-açúcar ou silagem de milho
Resumo Com o objetivo de avaliar os efeitos de dietas com diferentes fontes de volumosos sobre a qualidade da carne de tourinhos terminados em sistema superprecoce este experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, foram utilizados 18 novilhos Nelores, inteiros, com idade média de 8 meses divididos em dois tratamentos diferentes: Tratamento A: 40% Cana de açúcar e 60% concentrado e Tratamento B: 60% silagem de milho e 40% concentrado, na base da matéria seca. Esta relação volumoso concentrado foi calculada para propiciar ganho semelhantes entre as dietas. Os animais foram terminados em confinamento por 180 dias. Foram analisadas amostras de carne do músculo Longissimus dorsi maturadas a 0, 7 e 14 dias. Os valores de perdas totais tanto para as diferentes dietas quanto para os diferentes tempos de maturação não diferiu. Os valores de força de cisalhamento não diferiram entre dietas porém, entre tempo de maturação houve diferença significativa, sendo tempo 0 (3.58 kgf/cm2) igual ao tempo 7 (3.46 kgf/cm2) e ambos diferente do tempo 14 (2.74 kgf/cm2) que originou uma carne mais macia. A carne de animais alimentados com silagem de milho (40.7) apresentou maior luminosidade em relação à de animais alimentados com cana-de-açúcar (38.8). A intensidade de amarelo (b*) foi maior para aquela proveniente da alimentação com silagem de milho (12.6) que com cana-de-açúcar (12.0). Houve interação entre dieta e tempo de maturação para intensidade de vermelho (a*) e valores de Croma, sendo os maiores valores encontrados aos 0 e 7 dias para dieta com cana-de-açúcar e 0 dias numericamente iguais para silagem de milho e cana-de-açúcar respectivamente. Conclui-se que a carne de novilhos Nelore terminados em sistema superprecoce apresenta adequada maciez. A maturação aumenta a maciez mas diminui a luminosidade da carne. Carne de animais alimentados com cana-de-açúcar apresenta maior luminosidade e menor intensidade de amarelo que a de dietas de silagem de milho.
Palavras-chave volumoso, qualidade da carne, sistema superprecoce
Forma de apresentação..... Oral
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