Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4570

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Laís Fernanda Batista
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros EBER ANTONIO ALVES MEDEIROS, Gabriel Batalha de Souza, Maria Adelaide Ferreira, Miriane Maria de Sousa
Título Capacidade antimicrobiana de óleo essencial de tomilho sobre bactérias contaminantes de alimentos
Resumo Os óleos essenciais (OEs) são substâncias naturais obtidas pelo metabolismo secundário das plantas aromáticas e especiarias. Devido a sua potencialidade como substância antimicrobiana, possuem várias aplicações industriais como alternativa à utilização de produtos de origem química. Os consumidores estão cada vez mais exigindo da indústria alimentícia a adoção do uso de produtos naturais,e também tem observado que as bactérias vêm apresentando resistência aos antibióticos já existentes. Neste contexto tem sido motivada a pesquisa por compostos alternativos para o uso como conservantes de alimentos. Assim, objetivou-se pesquisar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Tomilho (Thymus vulgaris L.) sobre as bactérias contaminantes de alimentos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Foi avaliada a atividade antibacteriana do óleo nas concentrações de 5, 10, 20 e 40% (m/v) contra as cepas utilizando o método de difusão em ágar – técnica do pocinho. O inóculo foi preparado a partir da cultura ativa de cada espécie bacteriana, diluída em solução salina 0,9% numa concentração de aproximadamente 108UFC∙mL-1, comparável à solução padrão de McFarland 0,5. A suspensão foi diluída a aproximadamente 107UFC∙mL-1, em solução salina, e então foi utilizada para inocular placas de Petri contendo ágar Mueller-Hinton. Após a solidificação do ágar, orifícios de 5 mm de diâmetro foram feitos no meio, onde alíquotas de 10 µL do óleo essencial foram aplicadas.As concentrações de OE de tomilho foram preparadas dissolvendo-o em dimetilsulfóxido (DMSO). As placas foram incubadas a 35 °C por 24 horas. A atividade antimicrobiana foi reportada em função do tamanho do diâmetro (mm) do halo de inibição em torno do orifício.Verificou-se que as duas cepas analisadas foram sensíveis a todas as concentrações de tomilho testadas. A concentração de 5% do óleo proporcionou a formação de halo de inibição 11,8 e 13,01 mm de diâmetro sobre S.aures e E.coli respectivamente, e as concentrações de 10, 20 e 40% proporcionaram inibição total da bactéria S. aureus. Enquanto que para E.coli as concentrações de 10, 20 e 40% do óleo proporcionaram halo de inibição de 18,2, 18,8 e 19,7 mm,respectivamente. Desta forma o óleo essencial de tomilho apresentou atividade antibacteriana tanto contra a bactéria Gram-positiva quanto para a Gram-negativa, apresentando-se como óleo promissor para aplicação em alimentos.
Agradecimentos: CAPES, CNPQ, FAPEMIG e FINEP.
Palavras-chave óleo essencial, antimicrobiano, conservação
Forma de apresentação..... Painel
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