ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Microbiologia |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Laís Fernanda Batista |
Orientador | NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES |
Outros membros | EBER ANTONIO ALVES MEDEIROS, Gabriel Batalha de Souza, Maria Adelaide Ferreira, Miriane Maria de Sousa |
Título | Capacidade antimicrobiana de óleo essencial de tomilho sobre bactérias contaminantes de alimentos |
Resumo | Os óleos essenciais (OEs) são substâncias naturais obtidas pelo metabolismo secundário das plantas aromáticas e especiarias. Devido a sua potencialidade como substância antimicrobiana, possuem várias aplicações industriais como alternativa à utilização de produtos de origem química. Os consumidores estão cada vez mais exigindo da indústria alimentícia a adoção do uso de produtos naturais,e também tem observado que as bactérias vêm apresentando resistência aos antibióticos já existentes. Neste contexto tem sido motivada a pesquisa por compostos alternativos para o uso como conservantes de alimentos. Assim, objetivou-se pesquisar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Tomilho (Thymus vulgaris L.) sobre as bactérias contaminantes de alimentos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Foi avaliada a atividade antibacteriana do óleo nas concentrações de 5, 10, 20 e 40% (m/v) contra as cepas utilizando o método de difusão em ágar – técnica do pocinho. O inóculo foi preparado a partir da cultura ativa de cada espécie bacteriana, diluída em solução salina 0,9% numa concentração de aproximadamente 108UFC∙mL-1, comparável à solução padrão de McFarland 0,5. A suspensão foi diluída a aproximadamente 107UFC∙mL-1, em solução salina, e então foi utilizada para inocular placas de Petri contendo ágar Mueller-Hinton. Após a solidificação do ágar, orifícios de 5 mm de diâmetro foram feitos no meio, onde alíquotas de 10 µL do óleo essencial foram aplicadas.As concentrações de OE de tomilho foram preparadas dissolvendo-o em dimetilsulfóxido (DMSO). As placas foram incubadas a 35 °C por 24 horas. A atividade antimicrobiana foi reportada em função do tamanho do diâmetro (mm) do halo de inibição em torno do orifício.Verificou-se que as duas cepas analisadas foram sensíveis a todas as concentrações de tomilho testadas. A concentração de 5% do óleo proporcionou a formação de halo de inibição 11,8 e 13,01 mm de diâmetro sobre S.aures e E.coli respectivamente, e as concentrações de 10, 20 e 40% proporcionaram inibição total da bactéria S. aureus. Enquanto que para E.coli as concentrações de 10, 20 e 40% do óleo proporcionaram halo de inibição de 18,2, 18,8 e 19,7 mm,respectivamente. Desta forma o óleo essencial de tomilho apresentou atividade antibacteriana tanto contra a bactéria Gram-positiva quanto para a Gram-negativa, apresentando-se como óleo promissor para aplicação em alimentos. Agradecimentos: CAPES, CNPQ, FAPEMIG e FINEP. |
Palavras-chave | óleo essencial, antimicrobiano, conservação |
Forma de apresentação..... | Painel |