Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4532

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Thiago Pulici Martins Machado
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Camila da Costa Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva, Thiago de Almeida Paula
Título Produção de cogumelos enriquecidos com Selênio em diferentes resíduos agroindustriais
Resumo O Selênio (Se) é considerado um micronutriente essencial e sua deficiência em nossa alimentação pode levar à incidência de algumas doenças. Dessa forma, o enriquecimento de cogumelos com Se demonstra ser uma forma de grande importância para a obtenção de alimentos saudáveis e mais acessíveis à população. Estudos recentes mostram que o cogumelo Pleurotus ostreatus é uma espécie comestível e capaz de ser produzido em diversos resíduos como a folha de bananeira, de arroz, de soja, de trigo, de milho, de feijão, e de café. O tipo de substrato e a espécie de fungo utilizada no cultivo podem influenciar significativamente na composição química dos cogumelos, podendo ocorrer variações, principalmente, em relação a minerais e à qualidade proteica deles. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a produção de cogumelos comestíveis enriquecidos com Se em resíduos agroindustriais. Foram utilizados os resíduos de casca de café, folha de bananeira, bagaço de cana e resíduo de sisal como substrato para produção dos cogumelos. Posteriormente, cada um desses substratos foi acondicionado em sacos de polipropileno acrescidos de 5 mL de uma solução contendo selenito de sódio (25 mg Kg-1), para o tratamento controle ocorreu a adição de 5 mL de água destilada autoclavada. Os substratos foram inoculados com 100 g de inóculo de P. ostreatus crescidos em grãos de sorgo e incubados a temperatura ambiente até o desenvolvimento do micélio por todo o substrato. Após 20 a 30 dias de incubação, quando apareceram os primeiros primórdios, os pacotes foram transferidos para sala de frutificação, com temperatura média de 20 ºC e umidade do ar de 90%, realizando a colheita quando os cogumelos apresentavam o máximo de desenvolvimento. Posteriormente, os cogumelos foram liofilizados e moídos em moinho de faca utilizando peneira de 2 mm. O teor de Se foi determinado por espectrofotometria de plasma indutivamente acoplado, utilizando-se padrões específicos para cada mineral. Os cogumelos produzidos em substratos adicionados de Se apresentaram altas concentrações desse mineral, sendo que aqueles produzidos no resíduo do sisal foram os que apresentaram maior concentração deste elemento. Conclui-se que o substrato utilizado para afeta a concentração deste elemento nos cogumelos.
Palavras-chave Sisal, casca de café, bagaço de cana
Forma de apresentação..... Painel
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