Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4487

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Doenças, reprodução e comportamento animal
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Pedro Almeida Costa Casadei Maciel
Orientador MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA
Outros membros Isis de Freitas Espeschit Braga, Jéssica Ewelin de Sousa, Magna Corôa Lima, Marina de Castro Campos
Título Caracterização dos aspectos sanitários da caprinocultura leiteira da Zona da Mata de Minas Gerais
Resumo Minas Gerais é o maior produtor de leite de cabra da região Sudeste e a atividade está concentrada principalmente na Zona da Mata. Este leite possui propriedades nutracêuticas e é indicado para crianças e idosos. Assim, questões sanitárias são importantes para segurança do público consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil sanitário da caprinocultura leiteira da Zona da Mata mineira. Foi aplicado um questionário em dez (24%) propriedades nas sete microrregiões e assinado um termo de consentimento livre e esclarecido, autorizando a pesquisa. Os questionários consistiam em perguntas sobre o entrevistado e a propriedade, além de questões sobre as práticas de ordenha e o manejo sanitário do rebanho. Noventa por cento das propriedades identificam os animais, favorecendo a obtenção de dados de produção e ocorrências sanitárias. Setenta por cento das propriedades possuem área de isolamento para animais doentes, o que observa o conhecimento dos produtores quanto à profilaxia das doenças infecciosas, justificando a baixa mortalidade encontrada, sendo observada de até 5% de mortalidade em 70% das propriedades. Dos entrevistados 30% relataram a mastite como um dos principais problemas. Em 60% das propriedades é realizada a ordenha mecânica e 80% realizam pré e pós-dipping, o que denota conhecimento sobre a profilaxia da mastite. A presença de água tratada foi verificada em duas propriedades. O fornecimento de água pode ser uma fonte de contaminação. Quanto à limpeza dos bebedouros, 60% das propriedades realizavam uma ou duas vezes na semana, 20% realizavam uma vez ao ano ou não realizavam, e somente 20% das propriedades realizavam a lavagem dos bebedouros diariamente, é recomendado, pois o acúmulo de sujidades no bebedouro favorece a proliferação de bactérias e parasitas. Somente uma propriedade apresentava assistência veterinária devido à dificuldade de técnicos na região. Sobre a prevenção de doenças, apenas 40% relataram utilizar exclusivamente a vacina para clostridioses. Embora em caprinos não seja obrigatório nenhum tipo de vacinação, é recomendada a utilização da vacina para clostridioses, doenças que causam elevada mortalidade na caprinocultura. Foi relatado em 70% dos rebanhos a linfadenite caseosa como um dos principais problemas, sendo a maioria realizava a remoção cirúrgica do abscesso para prevenir a contaminação, mas os proprietários desconheciam a existência de vacina para esta doença. A vermifugação é bem difundida e ocorre ao menos uma vez por ano em 100%, entretanto não há acompanhamento da eficácia dos vermífugos. Outra enfermidade incidente em 30% foi a pneumonia, justificada pela criação em confinamento. Apesar da importância econômica e social da caprinocultura leiteira na região, há escassez de estudos sobre a caraterização sanitária. Com as informações obtidas pode-se para realizar um planejamento de ações para melhoria das condições sanitárias dos rebanhos caprinos, garantindo maior produtividade e sanidade.
Palavras-chave perfil sanitario, leite caprino, doenças
Forma de apresentação..... Painel
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