ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Doenças, reprodução e comportamento animal |
Setor |
Departamento de Veterinária |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Pedro Almeida Costa Casadei Maciel |
Orientador |
MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA |
Outros membros |
Isis de Freitas Espeschit Braga, Jéssica Ewelin de Sousa, Magna Corôa Lima, Marina de Castro Campos |
Título |
Caracterização dos aspectos sanitários da caprinocultura leiteira da Zona da Mata de Minas Gerais |
Resumo |
Minas Gerais é o maior produtor de leite de cabra da região Sudeste e a atividade está concentrada principalmente na Zona da Mata. Este leite possui propriedades nutracêuticas e é indicado para crianças e idosos. Assim, questões sanitárias são importantes para segurança do público consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil sanitário da caprinocultura leiteira da Zona da Mata mineira. Foi aplicado um questionário em dez (24%) propriedades nas sete microrregiões e assinado um termo de consentimento livre e esclarecido, autorizando a pesquisa. Os questionários consistiam em perguntas sobre o entrevistado e a propriedade, além de questões sobre as práticas de ordenha e o manejo sanitário do rebanho. Noventa por cento das propriedades identificam os animais, favorecendo a obtenção de dados de produção e ocorrências sanitárias. Setenta por cento das propriedades possuem área de isolamento para animais doentes, o que observa o conhecimento dos produtores quanto à profilaxia das doenças infecciosas, justificando a baixa mortalidade encontrada, sendo observada de até 5% de mortalidade em 70% das propriedades. Dos entrevistados 30% relataram a mastite como um dos principais problemas. Em 60% das propriedades é realizada a ordenha mecânica e 80% realizam pré e pós-dipping, o que denota conhecimento sobre a profilaxia da mastite. A presença de água tratada foi verificada em duas propriedades. O fornecimento de água pode ser uma fonte de contaminação. Quanto à limpeza dos bebedouros, 60% das propriedades realizavam uma ou duas vezes na semana, 20% realizavam uma vez ao ano ou não realizavam, e somente 20% das propriedades realizavam a lavagem dos bebedouros diariamente, é recomendado, pois o acúmulo de sujidades no bebedouro favorece a proliferação de bactérias e parasitas. Somente uma propriedade apresentava assistência veterinária devido à dificuldade de técnicos na região. Sobre a prevenção de doenças, apenas 40% relataram utilizar exclusivamente a vacina para clostridioses. Embora em caprinos não seja obrigatório nenhum tipo de vacinação, é recomendada a utilização da vacina para clostridioses, doenças que causam elevada mortalidade na caprinocultura. Foi relatado em 70% dos rebanhos a linfadenite caseosa como um dos principais problemas, sendo a maioria realizava a remoção cirúrgica do abscesso para prevenir a contaminação, mas os proprietários desconheciam a existência de vacina para esta doença. A vermifugação é bem difundida e ocorre ao menos uma vez por ano em 100%, entretanto não há acompanhamento da eficácia dos vermífugos. Outra enfermidade incidente em 30% foi a pneumonia, justificada pela criação em confinamento. Apesar da importância econômica e social da caprinocultura leiteira na região, há escassez de estudos sobre a caraterização sanitária. Com as informações obtidas pode-se para realizar um planejamento de ações para melhoria das condições sanitárias dos rebanhos caprinos, garantindo maior produtividade e sanidade. |
Palavras-chave |
perfil sanitario, leite caprino, doenças |
Forma de apresentação..... |
Painel |