ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Pós-graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor | Departamento de Fitotecnia |
Bolsa | Outros |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | UFV |
Primeiro autor | Lidiane Figueiredo dos Santos |
Orientador | VICENTE WAGNER DIAS CASALI |
Outros membros | Adalgisa de Jesus Pereira, Aline Corrêa Coelho e Francez, Felipe Carvalho Santana, Heliane Aparecida Barros de Oliveira, José Olívio Lopes Vieira Júnior, Paula Cristiane Trindade, Paulo Prates Júnior, Renata Cunha Pereira |
Título | Café com Agroecologia integrando ciência, prática e movimento na construção de saberes: relato de experiência |
Resumo | Em meio a um cenário de mudanças climáticas globais, recursos naturais em vias de exaustão e, um modelo agroalimentar hegemônico, emerge a Agroecologia como uma ciência dinâmica, com potencial para transformar a produção agrícola e, principalmente, conduzir a sociedade para um modelo de sistema agroalimentar mais sustentável. Nesse contexto foi criado, em 2011, o Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa. Em janeiro de 2015 surgiu o evento de extensão “Café com Agroecologia”, com o objetivo de discutir e somar esforços para a construção da Agroecologia, bem como divulgar e promover a Agroecologia na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e região, contribuindo como espaço catalisador, animador e facilitador de atividades de ensino, pesquisa e extensão com bases nos princípios da Agroecologia. Os encontros são realizados mensalmente, não necessita de inscrição e são abertos ao público em geral. Um lanche é servido no decorrer do encontro, como o intuito de construir um ambiente mais descontraído, favorável a participações espontâneas, degustação de comidas e bebidas diversas, valorizando a socioagrobiodiversidade. O público que participa do evento é formado principalmente por estudantes de diversos cursos da universidade; bem como alguns produtores agroecológicos; integrantes de ONGs e movimentos sociais; profissionais autônomos; professores e servidores da UFV. Em média 45 pessoas participam do “Café com Agroecologia” e, frequentemente, averigua-se a presença de estudantes estrangeiros. Nos diálogos são levantados temas como: segurança alimentar e nutricional; saúde coletiva; ecologia de sistemas naturais e agroecossistemas; recursos genéticos em agroecossistemas; sistemas de cultivo múltiplo e sistemas agrícolas tradicionais; socioagrobiodiversidade; animais para a Agroecologia; desenho e manejo de sistemas agrícolas sustentáveis; filosofia e história da ciência; indicadores agroecológicos; etnociências; métodos participativos; agricultores experimentadores; tecnologias sociais; saberes populares; políticas públicas para a Agroecologia; arte; educação; questões de gênero, dentre outros. As ações do Café com Agroecologia têm promovido a extensão e a difusão do conhecimento sobre as experiências e iniciativas em Agroecologia existentes no âmbito, e externamente à UFV, contribuindo para a formação de atores capazes de transformar o meio social no qual estão inseridos, com base nos princípios da Agroecologia. |
Palavras-chave | troca de saberes, socioagrobiodiversidade, sistemas agroalimentares |
Forma de apresentação..... | Painel |