Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4484

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lidiane Figueiredo dos Santos
Orientador VICENTE WAGNER DIAS CASALI
Outros membros Adalgisa de Jesus Pereira, Aline Corrêa Coelho e Francez, Felipe Carvalho Santana, Heliane Aparecida Barros de Oliveira, José Olívio Lopes Vieira Júnior, Paula Cristiane Trindade, Paulo Prates Júnior, Renata Cunha Pereira
Título Café com Agroecologia integrando ciência, prática e movimento na construção de saberes: relato de experiência
Resumo Em meio a um cenário de mudanças climáticas globais, recursos naturais em vias de exaustão e, um modelo agroalimentar hegemônico, emerge a Agroecologia como uma
ciência dinâmica, com potencial para transformar a produção agrícola e, principalmente, conduzir a sociedade para um modelo de sistema agroalimentar mais sustentável. Nesse contexto foi criado, em 2011, o Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa. Em janeiro de 2015 surgiu o evento de extensão “Café com Agroecologia”, com o objetivo de discutir e somar esforços para a construção da Agroecologia, bem como divulgar e promover a Agroecologia na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e região, contribuindo como espaço catalisador, animador e facilitador de atividades de ensino, pesquisa e extensão com bases nos princípios da Agroecologia. Os encontros são realizados mensalmente, não necessita de inscrição e são abertos ao público em geral. Um lanche é servido no decorrer do encontro, como o intuito de construir um ambiente mais descontraído, favorável a participações espontâneas, degustação de comidas e bebidas diversas, valorizando a socioagrobiodiversidade. O público que participa do evento é formado principalmente por estudantes de diversos cursos da universidade; bem como alguns produtores agroecológicos; integrantes de ONGs e movimentos sociais; profissionais autônomos; professores e servidores da UFV. Em média 45 pessoas participam do “Café com Agroecologia” e, frequentemente, averigua-se a presença de estudantes estrangeiros. Nos diálogos são levantados temas como: segurança alimentar e nutricional; saúde coletiva; ecologia de sistemas naturais e agroecossistemas; recursos genéticos em agroecossistemas; sistemas de cultivo múltiplo e sistemas agrícolas tradicionais; socioagrobiodiversidade; animais para a Agroecologia; desenho e manejo de sistemas agrícolas sustentáveis; filosofia e história da ciência; indicadores agroecológicos; etnociências; métodos participativos; agricultores experimentadores; tecnologias sociais; saberes populares; políticas públicas para a Agroecologia; arte; educação; questões de gênero, dentre outros. As ações do Café com Agroecologia têm promovido a extensão e a difusão do conhecimento sobre as experiências e iniciativas em Agroecologia existentes no âmbito, e externamente à UFV, contribuindo para a formação de atores capazes de transformar o meio social no qual estão inseridos, com base nos princípios da Agroecologia.
Palavras-chave troca de saberes, socioagrobiodiversidade, sistemas agroalimentares
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,67 segundos.