Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4475

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Thalia Viana Marto
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Desirrê Morais Dias, Maria Eliza de Castro Moreira, Mariana Juste Contin Gomes
Título Composição química de alimentos alvos para biofortificação
Resumo Introdução: A deficiência de micronutrientes é um problema nutricional que atinge milhares de pessoas no mundo. Os alimentos alvos para biofortificação com ferro e carotenóides podem contribuir para aumentar o consumo desses nutrientes pela população, sem alterar seu hábito alimentar e o custo da alimentação. Objetivo: avaliar a composição química dos alimentos alvos para biofortificação . Material e métodos: Os alimentos alvos para biofortificação em ferro (feijão pontal-BRS Pontal e feijão caupi), em zinco (arroz chorinho) e em carotenóides (batata doce e abóbora) foram produzidos pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa. Para o preparo das farinhas o arroz e os feijões receberam cocção úmida e foram secos em estufa. A abóbora e a batata doce foram raladas e secas in natura. A umidade, cinzas, lipídios totais, proteína e fibra alimentar foram quantificados em base seca e carboidratos por diferença. O fitato foi quantificado por espectrofotometria, carotenoides totais por cromatografia líquida de alta eficiência e o ferro por espectrofotometria de absorção atômica. A concentração dos taninos condensados foi determinada pelo método de reação com vanilina. Resultados: o feijão BRS Pontal apresentou maior conteúdo de fibra alimentar(p<0,05), seguido do caupi. A batata doce e a abóbora não diferiram (p>0,05) entre si quanto ao conteúdo de fibra alimentar. O arroz apresentou o menor conteúdo de fibra alimentar total (p<0,05). O conteúdo de fibra alimentar solúvel do feijão BRS Pontal foi maior (p<0,05) do que o feijão caupi, entretanto o feijão caupi não diferiu da abóbora e da batata doce (p>0,05). O feijão caupi apresentou maior (p<0,05) conteúdo de proteínas, seguido do feijão BRS pontal e da abóbora. A abóbora apresentou maior (p<0,05) conteúdo de carotenoides totais em comparação com a batata doce 308,84±1,98 e 127,11±0,06 mg/100g, respectivamente. O maior conteúdo de ferro foi encontrado no feijão Pontal (7,52±0,1 mg/100g), seguido do caupi (4,75±0,02 mg/100g), arroz (3,90±0,03 mg/100g), batata doce (3,33±0,06 mg/100g) e abóbora (2,09±2,09 mg/100g). Os feijões BRS Pontal e caupi apresentaram conteúdos semelhantes (p≥0,05) de ácido fítico e o mesmo foi observado para a abóbora e a batata doce. Os valores de tanino das farinhas de feijão pontal, abóbora e batata doce foram de 15,79±0,48, 8,63±1,01 e 0,87±0,25 mg Eq Catequina/g amostra, respectivamente. O feijão caupi e o arroz não apresentaram tanino. Conclusão: Os alimentos alvos para a biofortificação apresentaram elevado conteúdo de nutrientes, sendo que o feijão pontal apresentou alto conteúdo de ferro e o feijão caupi apresentou maior conteúdo de proteínas. O feijão pontal, a abóbora e a batata doce apresentaram elevado conteúdo de fibra alimentar e a abóbora e a batata doce apresentaram elevado conteúdo de pro formadores de vitamina A.
Palavras-chave Fibra alimentar, Ferro, carotenóides
Forma de apresentação..... Oral
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