Resumo |
Introdução: A deficiência de micronutrientes é um problema nutricional que atinge milhares de pessoas no mundo. Os alimentos alvos para biofortificação com ferro e carotenóides podem contribuir para aumentar o consumo desses nutrientes pela população, sem alterar seu hábito alimentar e o custo da alimentação. Objetivo: avaliar a composição química dos alimentos alvos para biofortificação . Material e métodos: Os alimentos alvos para biofortificação em ferro (feijão pontal-BRS Pontal e feijão caupi), em zinco (arroz chorinho) e em carotenóides (batata doce e abóbora) foram produzidos pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa. Para o preparo das farinhas o arroz e os feijões receberam cocção úmida e foram secos em estufa. A abóbora e a batata doce foram raladas e secas in natura. A umidade, cinzas, lipídios totais, proteína e fibra alimentar foram quantificados em base seca e carboidratos por diferença. O fitato foi quantificado por espectrofotometria, carotenoides totais por cromatografia líquida de alta eficiência e o ferro por espectrofotometria de absorção atômica. A concentração dos taninos condensados foi determinada pelo método de reação com vanilina. Resultados: o feijão BRS Pontal apresentou maior conteúdo de fibra alimentar(p<0,05), seguido do caupi. A batata doce e a abóbora não diferiram (p>0,05) entre si quanto ao conteúdo de fibra alimentar. O arroz apresentou o menor conteúdo de fibra alimentar total (p<0,05). O conteúdo de fibra alimentar solúvel do feijão BRS Pontal foi maior (p<0,05) do que o feijão caupi, entretanto o feijão caupi não diferiu da abóbora e da batata doce (p>0,05). O feijão caupi apresentou maior (p<0,05) conteúdo de proteínas, seguido do feijão BRS pontal e da abóbora. A abóbora apresentou maior (p<0,05) conteúdo de carotenoides totais em comparação com a batata doce 308,84±1,98 e 127,11±0,06 mg/100g, respectivamente. O maior conteúdo de ferro foi encontrado no feijão Pontal (7,52±0,1 mg/100g), seguido do caupi (4,75±0,02 mg/100g), arroz (3,90±0,03 mg/100g), batata doce (3,33±0,06 mg/100g) e abóbora (2,09±2,09 mg/100g). Os feijões BRS Pontal e caupi apresentaram conteúdos semelhantes (p≥0,05) de ácido fítico e o mesmo foi observado para a abóbora e a batata doce. Os valores de tanino das farinhas de feijão pontal, abóbora e batata doce foram de 15,79±0,48, 8,63±1,01 e 0,87±0,25 mg Eq Catequina/g amostra, respectivamente. O feijão caupi e o arroz não apresentaram tanino. Conclusão: Os alimentos alvos para a biofortificação apresentaram elevado conteúdo de nutrientes, sendo que o feijão pontal apresentou alto conteúdo de ferro e o feijão caupi apresentou maior conteúdo de proteínas. O feijão pontal, a abóbora e a batata doce apresentaram elevado conteúdo de fibra alimentar e a abóbora e a batata doce apresentaram elevado conteúdo de pro formadores de vitamina A. |