Resumo |
A caracterização e avaliação de acessos visam identificar as possíveis fontes de genes que podem ser utilizados em programas de melhoramento, permitindo assim, a utilização dos recursos genéticos armazenados em bancos de germoplasma de forma a contribuir para o aumento de produtividade e qualidade do tomateiro. Diante disso, teve-se como objetivo caracterizar a diversidade genética de 40 acessos de tomateiro do BGH-UFV, por meio de descritores morfológicos, agronômicos e de qualidade, e avaliar a importância relativa desses caracteres na determinação da diversidade genética. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa e foi dividido em duas partes. O primeiro experimento contou com 26 acessos do Banco de Germoplasma da UFV e três cultivares comerciais como testemunhas: Fanny, Débora Plus e Santa Clara e foi conduzido no período de agosto de 2014 a janeiro de 2015, já o segundo, contou com 14 acessos e com as mesmas testemunhas utilizadas anteriormente, sendo conduzido do período de fevereiro a julho de 2015. A caracterização dos acessos foi dividida em quatro fases: plântula, vegetativa, florescimento e frutificação e, por final, os tratamentos foram avaliados quanto a caracteres agronômicos, tais como: produtividade (T/ha), teor de licopeno, sólidos solúveis, acidez titulável, cor (L, a, b), firmeza e sabor. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com três repetições e seis plantas por parcela. Para os dados quantitativos das fases de plântula, vegetativa, reprodutiva, agronômica, qualidade dos frutos e licopeno foi feito a análise de variância e teste de agrupamento pela metodologia de Scott-Knott a de 5% de probabilidade. Na fase de plântula destacaram-se os acessos BGH-3398, BGH-2082 e BGH-2274 com maiores médias de largura do cotilédone, diâmetro do hipocótilo e maior número de folhas definitivas, e o acesso BGH-7505 com maior comprimento e largura do cotilédone e maior diâmetro de hipocótilo conferindo assim, uma plântula com maior área fotossintética e mais robusta e precoce. Na fase vegetativa pode-se destacar o acesso BGH-3398 por possuir todas as características desejáveis e os acessos BGH-7515, BGH-7490, BGH-7521, BGH-7519 e BGH-6837 apresentaram quatro das cinco características avaliadas. Na fase agronômica destacou-se os acessos BGH-700, BGH-2082, BGH-2447, BGH-7458, BGH-6921, BGH-6860, BGH-6848, BGH-6919 e BGH-3461 com maiores produtividades de frutos e o BGH-7490, com maior produtividade total e maior peso médio de frutos. Na fase de qualidade de fruto, foram selecionados os acessos BGH-6918 e BGH-7490 com sabor superior às testemunhas. Todos esses acessos podem ser utilizados em programas de melhoramento que visem à obtenção de cultivares com características que se adequem ao mercado. |