Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4455

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aline Angelica de Oliveira
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Mariane Gonçalves Ferreira, Paulo Sérgio Menegueti Júnior, Vinícius Cauê Liberato
Título Pré- melhoramento do tomateiro: Caracterização e Avaliação Fenotípica de Acessos de Tomateiro da Coleção do Banco de Germoplasma da UFV
Resumo A caracterização e avaliação de acessos visam identificar as possíveis fontes de genes que podem ser utilizados em programas de melhoramento, permitindo assim, a utilização dos recursos genéticos armazenados em bancos de germoplasma de forma a contribuir para o aumento de produtividade e qualidade do tomateiro. Diante disso, teve-se como objetivo caracterizar a diversidade genética de 40 acessos de tomateiro do BGH-UFV, por meio de descritores morfológicos, agronômicos e de qualidade, e avaliar a importância relativa desses caracteres na determinação da diversidade genética. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa e foi dividido em duas partes. O primeiro experimento contou com 26 acessos do Banco de Germoplasma da UFV e três cultivares comerciais como testemunhas: Fanny, Débora Plus e Santa Clara e foi conduzido no período de agosto de 2014 a janeiro de 2015, já o segundo, contou com 14 acessos e com as mesmas testemunhas utilizadas anteriormente, sendo conduzido do período de fevereiro a julho de 2015. A caracterização dos acessos foi dividida em quatro fases: plântula, vegetativa, florescimento e frutificação e, por final, os tratamentos foram avaliados quanto a caracteres agronômicos, tais como: produtividade (T/ha), teor de licopeno, sólidos solúveis, acidez titulável, cor (L, a, b), firmeza e sabor. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com três repetições e seis plantas por parcela. Para os dados quantitativos das fases de plântula, vegetativa, reprodutiva, agronômica, qualidade dos frutos e licopeno foi feito a análise de variância e teste de agrupamento pela metodologia de Scott-Knott a de 5% de probabilidade. Na fase de plântula destacaram-se os acessos BGH-3398, BGH-2082 e BGH-2274 com maiores médias de largura do cotilédone, diâmetro do hipocótilo e maior número de folhas definitivas, e o acesso BGH-7505 com maior comprimento e largura do cotilédone e maior diâmetro de hipocótilo conferindo assim, uma plântula com maior área fotossintética e mais robusta e precoce. Na fase vegetativa pode-se destacar o acesso BGH-3398 por possuir todas as características desejáveis e os acessos BGH-7515, BGH-7490, BGH-7521, BGH-7519 e BGH-6837 apresentaram quatro das cinco características avaliadas. Na fase agronômica destacou-se os acessos BGH-700, BGH-2082, BGH-2447, BGH-7458, BGH-6921, BGH-6860, BGH-6848, BGH-6919 e BGH-3461 com maiores produtividades de frutos e o BGH-7490, com maior produtividade total e maior peso médio de frutos. Na fase de qualidade de fruto, foram selecionados os acessos BGH-6918 e BGH-7490 com sabor superior às testemunhas. Todos esses acessos podem ser utilizados em programas de melhoramento que visem à obtenção de cultivares com características que se adequem ao mercado.
Palavras-chave Banco de germoplasma, Caracterização, Melhoramento
Forma de apresentação..... Painel
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