Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4454

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jaqueline Maciel Vieira Theodoro
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Eduardo Henrique Miranda Walter, Nayara Nantes Guerra, Rita de Cássia Stampini Oliveira Lopes, Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Título Efeito do sorgo extrusado e do leite probiótico no controle das toxinas urêmicas de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
Resumo A doença renal crônica (DRC) é caracterizado pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais exócrinas e endócrinas que leva ao aparecimento de sinais, sintomas e complicações diversas que caracterizam a síndrome urêmica e que afeta praticamente todos os órgãos e sistemas do organismo. A hemodiálise (HD) é um tratamento que substitui parcialmente a função renal, minimizando os sinais e sintomas da doença e preservando a vida do paciente. Durante este tratamento, as concentrações séricas adequadas de creatinina, potássio, escórias nitrogenadas, fósforo e cálcio depende não só do padrão alimentar do paciente, mas também da presença de comorbidades, do estado nutricional, da idade do paciente, do tempo de tratamento, dentre outros. Devido a necessidade de restrição na ingestão de alguns grupos alimentares para o controle metabólico destes pacientes, uma intervenção dietética com alimentos como probióticos e o cereal sorgo, rico em fibras alimentares e antocianinas, poderiam favorecer a alteração do ambiente colônico, reduzindo a produção de metabólitos responsáveis pelo aumento da uremia. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi avaliar a ingestão do sorgo extrusado e do leite probiótico no controle urêmico dos portadores DRC em HD. Tratou-se de um estudo caso-controle, simples cego, em delineamento casualizado onde 28 pessoas (16H/12M; 64,03±10,33 anos) do grupo teste (GT) receberam 100 ml da bebida láctea probiótica com a cepa Bifidobacterium longum (4x108 UFC/100mL) e 40 g de flocos de sorgo extrusado e 35 pessoas do grupo controle (GC) (26H/9M; 62, 00±11,06 anos) receberam 100 mL de leite pasteurizado e 40 g de flocos de milho extrusado, durante sete semanas. As amostras de sangue foram coletadas no início e ao final da intervenção e as variáveis creatinina, uréia, cálcio, fósforo, potássio e albumina foram analisados em laboratório de análises clínicas da unidade hospitalar. Os valores das variáveis foram categorizados em adequado e não adequado, de acordo com os valores preconizados. Foi utilizado o teste qui-quadrado e o nível de significância adotado foi α < 5%. No início do estudo, não houve diferença entre os grupos nas variáveis analisadas (P>0,05). Do total dos participantes, 57,1% do GT (n=16) e 51,4% do GC (n=18) apresentavam valores adequados para a creatinina. Após a intervenção o GT mostrou maior percentual de indivíduos com valores adequados para creatina (71,4%; n=20) quando comparada com o GC (41,9%; n=15) (P=0,023). As demais variáveis não foram alteradas (P>0,05). Conclui-se que o sorgo extrusado e o leite probiótico auxiliaram no controle urêmico dos portadores de DRC em hemodiálise.
Palavras-chave probiótico, sorgo extrusado, doença renal crônica
Forma de apresentação..... Painel
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