Resumo |
A doença renal crônica (DRC) é caracterizado pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais exócrinas e endócrinas que leva ao aparecimento de sinais, sintomas e complicações diversas que caracterizam a síndrome urêmica e que afeta praticamente todos os órgãos e sistemas do organismo. A hemodiálise (HD) é um tratamento que substitui parcialmente a função renal, minimizando os sinais e sintomas da doença e preservando a vida do paciente. Durante este tratamento, as concentrações séricas adequadas de creatinina, potássio, escórias nitrogenadas, fósforo e cálcio depende não só do padrão alimentar do paciente, mas também da presença de comorbidades, do estado nutricional, da idade do paciente, do tempo de tratamento, dentre outros. Devido a necessidade de restrição na ingestão de alguns grupos alimentares para o controle metabólico destes pacientes, uma intervenção dietética com alimentos como probióticos e o cereal sorgo, rico em fibras alimentares e antocianinas, poderiam favorecer a alteração do ambiente colônico, reduzindo a produção de metabólitos responsáveis pelo aumento da uremia. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi avaliar a ingestão do sorgo extrusado e do leite probiótico no controle urêmico dos portadores DRC em HD. Tratou-se de um estudo caso-controle, simples cego, em delineamento casualizado onde 28 pessoas (16H/12M; 64,03±10,33 anos) do grupo teste (GT) receberam 100 ml da bebida láctea probiótica com a cepa Bifidobacterium longum (4x108 UFC/100mL) e 40 g de flocos de sorgo extrusado e 35 pessoas do grupo controle (GC) (26H/9M; 62, 00±11,06 anos) receberam 100 mL de leite pasteurizado e 40 g de flocos de milho extrusado, durante sete semanas. As amostras de sangue foram coletadas no início e ao final da intervenção e as variáveis creatinina, uréia, cálcio, fósforo, potássio e albumina foram analisados em laboratório de análises clínicas da unidade hospitalar. Os valores das variáveis foram categorizados em adequado e não adequado, de acordo com os valores preconizados. Foi utilizado o teste qui-quadrado e o nível de significância adotado foi α < 5%. No início do estudo, não houve diferença entre os grupos nas variáveis analisadas (P>0,05). Do total dos participantes, 57,1% do GT (n=16) e 51,4% do GC (n=18) apresentavam valores adequados para a creatinina. Após a intervenção o GT mostrou maior percentual de indivíduos com valores adequados para creatina (71,4%; n=20) quando comparada com o GC (41,9%; n=15) (P=0,023). As demais variáveis não foram alteradas (P>0,05). Conclui-se que o sorgo extrusado e o leite probiótico auxiliaram no controle urêmico dos portadores de DRC em hemodiálise. |