Resumo |
A baixa concentração de proteína bruta (PB) durante a época seca do ano faz com que as forragens tropicais sejam consideradas de baixa qualidade, limitando o crescimento de bactérias que utilizam PB como substrato. Assim, a suplementação com compostos nitrogenados é meta prioritária para ampliar a utilização da forragem de baixa qualidade. Durante o período chuvoso, os pastos tropicais apresentam desequilíbrio na relação proteína:energia, com excesso relativo de energia, indicando assim que a suplementação utilizada deve focar no estabelecimento de um equilíbrio dietético. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados isolados ou em conjunto com a suplementação com amido sobre o consumo e a digestibilidade total em bovinos alimentados com forragens tropicais de baixa ou média qualidade. Foram utilizados 4 novilhos, com peso corporal médio incial de 381±19 kg, alimentados ad libitum com fenos de Brachiaria decumbens de baixa e média qualidade, em um delineamento em quadrado latino 4 × 4. Cada período de 28 dias foi subdividido em dois subperíodos: no primeiro os animais receberam apenas fenos de baixa e média qualidade. Avaliaram-se os tratamentos no segundo subperíodo: feno de baixa qualidade e suplementação nitrogenada (300 g PB/dia); feno de baixa qualidade, suplementação nitrogenada (300 g PB/dia) e amido (225 g/dia); feno de média qualidade e suplementação nitrogenada (300 g PB/dia); feno de média qualidade, suplementação nitrogenada (300 g PB/dia) e amido (225 g/dia). Como fonte de PB suplementar foi utilizada a caseína (880 g PB/kg MS). A massa de amido suplementar foi adotada de forma que a mistura com a caseína constituísse suplemento com 500 g PB/kg MS. O consumo voluntário e os coeficientes de digestibilidade total foram avaliados do 6º ao 11º dia e do 20º ao 25º dia de cada período para avaliação sem suplemento e com suplemento, respectivamente. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos por intermédio do procedimento MIXED do SAS (α=0,05). Na ausência de suplementação, verificou-se maior consumo voluntário (P<0,05) para a forragem de média qualidade. A suplementação decresceu (P<0,05) o consumo apenas da forragem de média qualidade. Durante o fornecimento dos suplementos, observou-se maior consumo (P<0,05) de matéria orgânica (MO) para a forragem de média qualidade. Em ambos os subperíodo, o coeficiente de digestibilidade total da MO foi superior (P<0,05) com o fornecimento de forragem de média qualidade. Foram verificados efeitos (P<0,05) da suplementação energética sobre o coeficiente de digestibilidade total da MO, os qual foi deprimido (P<0,05) com o fornecimento de amido. Sendo assim conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados associados ao amido reduz o consumo de forragem em animais alimentados com forragem de média qualidade. Na ausência ou presença de suplementação, animais alimentados com forragem de média qualidade apresentam maior coeficiente de digestibilidade total da MO. |