Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4428

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia solidária e geração de renda
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Kelly Gomes Campos
Orientador AMELIA CARLA SOBRINHO BIFANO
Outros membros Camila Dias Gomes Teixeira
Título Ofício de “quituteiras”: processo de produção dos quitutes
Resumo O presente estudo aborda o projeto de extensão“Maneiras de ser e de fazer: valorização dos saberes e dos saberes culturais em Viçosa – MG”, que está em andamento no Bairro Santo Antônio. Justifica-se por buscar a melhoria da qualidade de vida das famílias por meio da valorização de seus saberes a partir do conhecer a história do ofício de quituteiro, do processo e das tecnologias domésticas empregadas nesta produção, bem como pela possibilidade de geração de renda. O Objetivo principal é investigar a vocação artesanal na produção de quitutes feitos à base de polvilho e de milho, suas matrizes sociais e econômicas. Especificamente pretende-se realizar avaliações sensoriais com os quitutes à base de polvilho e de milho para sua padronização; conhecer a qualidade e a aceitação desses produtos, bem como possíveis alterações para agradar os futuros consumidores. As principais ações desenvolvidas contou com a participação de quatro mulheres, sendo estas quituteiras do bairro Santo Antônio. Para a avaliação sensorial dos quitutes produzidos pelas mulheres foi feito o acompanhamento da produção e observações diretas do modo de preparo dos cinco quitutes: pão de queijo ( pão de queijo da “Cida”), pão de queijo Light, broa de fubá, broa de farinha de milho e rosquinha de coco. Além disso, foram observados e fotografados os insumos, as medidas e pesagens de cada receita, bem como a cronometragem do tempo para a produção de cada receita. Os critérios observados para a avaliação foram: a textura, a cor e tamanhos ideais para consumo/comercialização. Os quitutes foram avaliados pelas próprias mulheres que produziram. Os que obtiveram melhor aceitação pelas quituteiras e os demais participantes do projeto foram os Pães de Queijo (da “Cida” e o Light), a Broa de Fubá e a Rosquinha de Coco, cuja a aparência desses quitutes apresentaram melhor cor e melhor textura. A Broa de Farinha de Milho não teve boa aceitação pois sua aparência ficou com aspectos de queimados nas bordas, havendo rejeição. Conclui-se que nem todos os insumos escolhidos para serem feitas às receitas foram adequados, porque a broa de farinha de milho ficou tempo a mais no forno queimando as bordas. Além disso, por meio da avaliação sensorial foi possível identificar as potencialidades e limitações de cada quitute, para posteriormente fazer alterações e assim tomar uma possibilidade da comercialização destes, como fonte de renda e melhoria da qualidade de vida para as famílias dessas mulheres.
Palavras-chave Quituteiras, quitutes, mulheres
Forma de apresentação..... Painel
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