Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4424

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Jéssika Faêda de Freitas
Orientador MARIA ELIANA LOPES RIBEIRO DE QUEIROZ
Outros membros ANDRE FERNANDO DE OLIVEIRA, ANTONIO AUGUSTO NEVES, Fernanda Fernandes Heleno
Título Remoção de trialometanos de água potável empregando irradiação ultravioleta
Resumo Trialometanos (THMs) são compostos formados na etapa de desinfecção durante a cloração da água. Os principais trialometanos são o clorofórmio, bromodiclorometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A presença desses compostos em águas potável pode representar risco à saúde humana, uma vez que são considerados cancerígenos. Esse estudo consistiu em avaliar a degradação de THMs em águas destinadas ao consumo humano pelo emprego de irradiação ultravioleta. Para extração de THMs em água, foi empregada a técnica microextração em fase sólida (MEFS). A determinação dos trialometanos foi realizada por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG-DCE). Inicialmente foram preparadas curvas analíticas de THMs em concentrações entre 0,20 a 60,00 μg L-1, sendo obtida boa linearidade do método para todos os compostos estudados, com coeficientes de determinação (R2) próximos de um. Com base nas curvas analíticas foi calculado o limite de quantificação do método que foram de 39,4; 23,1; 15,3; 16,3 μg L-1 para o CHCl3, CHCl2Br, CHClBr2 e CHBr3 respectivamente. De modo geral, o método empregado se mostrou adequado para a determinação de trialometanos em água. Na segunda etapa foram realizados estudos de fotodecomposição dos THMs os quais foram conduzidos em batelada em um reator cilíndrico de alumínio com volume total de 800 mL. Amostras de 400 mL de água (em pH 7,0) fortificadas com os analitos de interesse a uma concentração de 500 μg L-1 foram expostas à radiação UV por 60 minutos com amostragens nos tempos 0, 10, 15, 30 e 60 min. A temperatura do meio foi monitorada por um multímetro e mantida constante (23°C) por um trocador de calor artesanal acoplado a um banho termostatizado. A concentração dos THMs em cada ensaio foi determinada por CG-DCE. Esses resultados foram utilizados para calcular a cinética de degradação, a qual foi representada por um modelo cinético de primeira ordem. Os tempos de meia – vida foram de 12,08; 18,68; 10,76 e 9,01 min para CHCl3, CHCl2Br, CHClBr2 e CHBr3 ,respectivamente. Para avaliar o efeito do pH na fotodecomposição, amostras de água (400 mL) em pH = 3, 7 e 11 fortificadas com THMs, na concentração de 500μg L-1 foram expostas à radiação UV por 15 min. Os resultados mostraram que em pH = 11 cerca de 90% dos THMs foram degradados. Sendo esta degradação mais eficiente neste pH que nos demais valores avaliados. Com os resultados obtidos nestes estudos pode-se concluir que é possível empregar a irradiação UV para a degradação de THMs em águas.

Agradecimento: Os autores agradecem à UFV, FAPEMIG, CNPq e CAPES pelos auxílios concedidos.
Palavras-chave Trialometanos, degradação, cromatografia gasosa
Forma de apresentação..... Painel
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