Resumo |
Sabe-se que a hipocalcemia é uma doença metabólico-nutricional causada pela insuficiência do organismo em manter a calemia no período de enormes transformações no pré-parto. Esta doença causa perdas econômicas significativas nas explorações leiteiras de todo o mundo, fundamentalmente por causa dos custos de tratamento, das mortes e até mesmo por complicações segundarias como atonia ruminal e falta de apetite, mastite clínica, retenção de placenta, metrite, degeneração. Objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão na literatura sobre prevenção nutricional da hipocalcemia em bovinos de leite. Para esta pesquisa bibliográfica, utilizou-se materiais desenvolvido a partir de publicações em livros, artigos, dissertações e teses. A nutrição, escore corporal e manejo na hora do parto são algumas medidas pontuais eficientes no pré-parto para prevenir a hipocalcemia. Nas duas semanas que antecedem o parto também chamado de período seco, recomenda-se evitar a ingestão excessiva de cálcio não ultrapassando de 80g/vaca/dia. Vacas com dietas baixas em cálcio no pré-parto apresentam maiores níveis de Paratormônio (PTH), tornando menos susceptíveis à doença. Reduzindo no pré-parto a um mínimo (mesmo abaixo dos requerimentos do NRC) o ingresso de cálcio mostrou ser muito efetivo do ponto de vista experimental, porém impraticável na maioria dos sistemas reais de produção. Uma alternativa é reduzir o ingresso de Ca no pré-parto a um mínimo compatível com o uso de forragens em pé ou conservados (45 a 50 g de Ca/vaca/dia), invertendo a relação Ca/P a 1:1 ou menos, mediante a adição de fosfato de sódio da dieta. Dietas aniônicas que mais vem demonstrando resultados positivos em alguns artigos, onde está sendo muito utilizada em propriedades de alta produção de leite. As dietas contendo maior proporção de ânions em relação a cátions, fornecidas duas semanas antes do parto, tendem a induzir uma leve acidose metabólica que resulta no aumento dos níveis plasmáticos de vitamina D3 e PTH, estimulando a desmineralização óssea, ativando a absorção de cálcio no intestino conseguindo assim, diminuir a incidência da hipocalcemia puerperal em vacas de leite. Concluímos que um manejo nutricional adequado, iniciando-se cerca de 30 a 40 dias antes do parto, e alguns cuidados entre 48 horas antes e 48 horas após o parto, reduzem a incidência de hipocalcemia puerperal e suas complicações. Também são recomendadas dietas com altos níveis de fósforo durante a gestação e dietas com baixos níveis de cálcio no pré-parto. |