Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4391

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia solidária e geração de renda
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Camila Dias Gomes Teixeira
Orientador AMELIA CARLA SOBRINHO BIFANO
Outros membros Kelly Gomes Campos
Título Ofício de “quituteiras”: desdobramentos do processo de implementação de uma padaria comunitária
Resumo O presente trabalho é uma continuidade do projeto “Maneiras de Ser e de Fazer: Valorização dos Saberes e dos Sabores Culturais em Viçosa – MG”, iniciado em 2010 no Bairro Santo Antônio, com o intuito de melhorar a qualidade de vida das famílias por meio de atividades alternativas que evidenciam a valorização do saber “não formal”, construído a partir de suas vivências familiares e sociais. O projeto busca a identificação, a divulgação e a valorização das origens históricas e culturais manifestadas na fabricação de “quitutes” a base de polvilho e de milho, alimentos típicos da cultura mineira; assim como despertar as famílias para a possibilidade de utilização desse saber como fonte de geração de renda. Acredita-se que ao se tornar visível a história da população para ela mesma, pode-se criar a possibilidade de construção de uma identidade cultural e também de transformação de sua própria realidade, tendo como instrumento transformador o seu saber prático até então invisível nas práticas cotidianas. Neste sentido o objetivo deste trabalho é implementar junto as mulheres do grupo e a porvindouros parceiros do poder público, ações para a construção do projeto físico da Padaria Artesanal, que atenda as normas sanitárias para a comercialização. Realizou-se primeiramente uma seleção de “quitutes” a serem produzidos e comercializados na padaria comunitária, das quais são: pão de queijo light, pão de queijo tradicional, broa de farinha de milho, rosquinhas de coco e broa de fubá. Em seguida realizou-se o teste de padronização das mesmas. No estágio atual foram feitos cálculos nutricionais para a identificação do valor energético de cada produto e o percentual de redução de calorias da receita do pão de queijo light em relação ao pão de queijo tradicional. Mediou-se parcerias com a prefeitura para a elaboração do projeto de captação de recursos, para compra de equipamentos e materiais, assim como a construção do espaço físico adequado para o funcionamento da padaria artesanal. Elaborou-se um acervo de embalagens artesanais como forma de incentivar a estruturação de uma marca, bem como a demonstração de projetos semelhantes que obtiveram êxito. Participou-se de eventos realizados pela prefeitura e da Agência de Desenvolvimento social e econômico (ADEVI) com intuito de aprendizagem por meio da troca de conhecimentos. Percebeu-se que o grupo de mulheres mostram-se mais participativas, pois estão mobilizando novas moradoras para agregar trabalho e conhecimento ao grupo, assim como estão buscando formas de captar recursos, dentro do próprio bairro, para a compra de ingredientes para o próximo teste de padronização das receitas a serem produzidas e comercializadas na padaria artesanal.
Palavras-chave Padaria comunitária, Geração de renda, Inclusão social
Forma de apresentação..... Painel
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