ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Jeovane Tharles Macedo |
Orientador |
RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
Outros membros |
Fábio Lúcio Martins Neto, Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista |
Título |
Capacitação de cafeicultores familiares agroecológicos em Araponga e São Miguel do anta, MG. |
Resumo |
Na Zona da Mata mineira, as crises econômicas, sociais e ambientais atuais sofridas pela agricultura familiar tornam evidente a necessidade de mudar as formas convencionais de produção agrícola e pecuária, a cultura do café é de especial importância por ser o principal produto da região. Para isto é preciso aprofundar a capacitação dos agricultores em propostas que contribuam para a sustentabilidade dos sistemas de produção. O projeto tem como âmbito aproveitar as condições oferecidas para a produção de café. O projeto ofereceu aos produtores assistência técnicas com visita de um agrônomo integrando a pesquisa e ações já existentes na produção agroecológica de café em suas lavouras e junto com eles buscando técnicas simples que aperfeiçoe a produção. A equipe buscou-se levantar dados relevantes, como produção, adubação, produtividade, disponibilidade de outros produtos, dentre outros. Esses dados são importantes para um acompanhamento de perto das condições de cada agricultor, e ter uma visão geral do grupo e com esses dados se possa adotar ações adequadas para as condições dos mesmos. Para uniformizar a qualidade final do café foi realizada uma oficina com um técnico da EMATER sobre os cuidados pós-colheita (secagem e armazenamento) que deve ser aplicado para evitar a perda de qualidade. Os agricultores tiveram a oportunidade de debater sobre suas práticas e sanar suas duvidas. O projeto está permitiu o avanço de ações de extensão já desenvolvidas com as comunidades. Com o levantamento dos dados também facilita aos agricultores a acessar o mercado de aquisição de alimentos da agricultura familiar, o PAA e PNAE uma vez que se tem os produtos que eles dispõem como hortaliças, algumas frutas e derivados do leite que são os que predominam entre eles e também a sua disponibilidade durante o ano. O impacto na comunidade ocorreu por meio da integração de toda a equipe, os conhecimentos são trocados entre os agricultores e a equipe técnica formando assim uma construção coletiva desse conhecimento. Como o projeto atua tanto no sistema de produção agroecológico do café como no acesso a mercados solidários e ou institucionais resulta em maior autonomia aos agricultores familiares, ampliando o mercado para o principal produto da região que é o café, além de outros produtos a serem incorporados no processo. Além disso, possibilita um maior retorno financeiro ao agricultor familiar e o empoderamento dos mesmos que muitas vezes ficam a mercê dos atravessadores. |
Palavras-chave |
Agricultura familiar, práticas agroecológicas, cafeicultura |
Forma de apresentação..... |
Oral |