Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4384

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jeovane Tharles Macedo
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Fábio Lúcio Martins Neto, Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista
Título Capacitação de cafeicultores familiares agroecológicos em Araponga e São Miguel do anta, MG.
Resumo Na Zona da Mata mineira, as crises econômicas, sociais e ambientais atuais sofridas pela agricultura familiar tornam evidente a necessidade de mudar as formas convencionais de produção agrícola e pecuária, a cultura do café é de especial importância por ser o principal produto da região. Para isto é preciso aprofundar a capacitação dos agricultores em propostas que contribuam para a sustentabilidade dos sistemas de produção. O projeto tem como âmbito aproveitar as condições oferecidas para a produção de café. O projeto ofereceu aos produtores assistência técnicas com visita de um agrônomo integrando a pesquisa e ações já existentes na produção agroecológica de café em suas lavouras e junto com eles buscando técnicas simples que aperfeiçoe a produção. A equipe buscou-se levantar dados relevantes, como produção, adubação, produtividade, disponibilidade de outros produtos, dentre outros. Esses dados são importantes para um acompanhamento de perto das condições de cada agricultor, e ter uma visão geral do grupo e com esses dados se possa adotar ações adequadas para as condições dos mesmos. Para uniformizar a qualidade final do café foi realizada uma oficina com um técnico da EMATER sobre os cuidados pós-colheita (secagem e armazenamento) que deve ser aplicado para evitar a perda de qualidade. Os agricultores tiveram a oportunidade de debater sobre suas práticas e sanar suas duvidas. O projeto está permitiu o avanço de ações de extensão já desenvolvidas com as comunidades. Com o levantamento dos dados também facilita aos agricultores a acessar o mercado de aquisição de alimentos da agricultura familiar, o PAA e PNAE uma vez que se tem os produtos que eles dispõem como hortaliças, algumas frutas e derivados do leite que são os que predominam entre eles e também a sua disponibilidade durante o ano. O impacto na comunidade ocorreu por meio da integração de toda a equipe, os conhecimentos são trocados entre os agricultores e a equipe técnica formando assim uma construção coletiva desse conhecimento. Como o projeto atua tanto no sistema de produção agroecológico do café como no acesso a mercados solidários e ou institucionais resulta em maior autonomia aos agricultores familiares, ampliando o mercado para o principal produto da região que é o café, além de outros produtos a serem incorporados no processo. Além disso, possibilita um maior retorno financeiro ao agricultor familiar e o empoderamento dos mesmos que muitas vezes ficam a mercê dos atravessadores.
Palavras-chave Agricultura familiar, práticas agroecológicas, cafeicultura
Forma de apresentação..... Oral
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