Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4382

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia, ergonomia e segurança do trabalho
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mayara de Castro Fontes
Orientador LUIS ANTONIO MINIM
Outros membros Lizzy Ayra Alcantara Verissimo
Título Desenvolvimento de um Biorreator Enzimático Constituído de Criogel Supermacroporoso para a Hidrólise da Lactose
Resumo Neste trabalho foram estudados os fatores que poderiam influenciar a imobilização da enzima β-galactosidase em um criogel monolítico supermacroporoso para hidrólise da lactose. Foi utilizada a enzima β-galactosidase de Kluyveromyces lactis. Os criogéis foram produzidos pela co-polimerização dos monômeros acrilamida e N-metileno-bis-acrilamida, iniciada por persulfato de amônio e TEMED (N,N,N', N'-tetrametiletileno-diamino), dentro de uma coluna de plástico de 2 cm de altura e 8 mm de diâmetro, sob condições de temperatura de congelamento de -12 °C sendo usado como suporte para a imobilização da enzima a fim de promover um aumento na estabilidade da β-galactosidase no criogel. A atividade enzimática foi determinada em relação à concentração de glicose, produto da hidrólise da lactose, utilizando um kit Glicose Monoreagente (Glicose oxidase / peroxidase) e medindo a absorbância em 540 nm em espectrofotômetro. O teor de proteína imobilizada e também o teor de proteína livre foram determinadas pelo método do ácido biciconínico (BCA) por meio da leitura de absorbâncias em 562 nm. Utilizou-se de um delineamento de face centrada para verificar a influência dos parâmetros pH (6,5; 7,5; e 8,5), temperatura (4 °C, 14 °C e 24 °C) e concentração da enzima β-galactosidase (1,5 mg · ml-1; 3,0 mg · ml-1; e 4,5 mg · ml-1) no rendimento de imobilização da enzima e a atividade hidrolítica recuperada. Fez-se também a caracterização morfológica do criogel contendo as enzimas imobilizadas através da determinação da porosidade e de análises das micrografias obtidas em microscópio eletrônico de varredura. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Os resultados indicaram que o efeito linear e quadrático do pH afetaram significativamente o rendimento de imobilização ao nível de 5% de probabilidade pelo Teste F porém apresentou falta de ajuste significativa e um baixo valor de coeficiente de determinação R² = 0,521. O modelo para a atividade recuperada não foi significativo ao nível de 5% de probabilidade. Contudo, são necessários experimentos adicionais a fim de se obter maiores valores de atividade enzimática recuperada após o processo de imobilização e um modelo estatístico com elevado valor de coeficiente de determinação (R²).
Palavras-chave criogel, imobilização, β-galactosidase
Forma de apresentação..... Painel
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