Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4360

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Livia Maria Gonçalves França
Orientador MARIA ELIANA LOPES RIBEIRO DE QUEIROZ
Título Análise da qualidade de batatas submetidas ao tratamento com bolhas de ozônio.
Resumo FRANÇA, Lívia Maria Gonçalves; QUEIROZ, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; NEVES, Antônio Augusto; OLIVEIRA, André Fernando de; LIBARDI, Vitor Manuel; HELENO, Fernanda Fernandes

A cultura de batata é afetada por pragas e doenças as quais são controladas principalmente pelo uso de agrotóxicos. O uso excessivo destes contribuiu para o aumento dos problemas relativos à saúde humana devido à contaminação de alimentos e exposição dos agricultores e do consumidor aos resíduos de agrotóxicos em alimentos. Surge, portanto a necessidade de desenvolver métodos que permitam a descontaminação de alimentos que possuem quantidade de agrotóxico acima do permitido pela legislação, sem prejudicar a qualidade dos mesmos. Entre os procedimentos empregados para a descontaminação de alimentos, a utilização do ozônio tem sido investigada como uma alternativa promissora uma vez que não são produzidos resíduos danosos ao meio ambiente em suas reações. Entretanto, a qualidade dos alimentos ozonizados necessita ser investigada. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de tubérculos submetidos ao tratamento com ozônio borbulhado em água. Foram avaliadas as características físico-químicas: acidez total titulável, pH e perda de massa ao longo de um período de armazenamento de 21 dias. O tratamento das batatas com ozônio teve como finalidade, reduzir/eliminar resíduos de agrotóxicos, presente nos tubérculos. No experimento realizado, parte das amostras não foi submetida á borbulhamento com ozônio a fim de permitir a comparação dos resultados dos testes qualitativos das batatas ozonizadas e as não ozonizadas. Os resultados obtidos mostraram que a exposição das batatas a uma atmosfera de ozônio não provocou alterações significativas nos valores de pH e perda de massa. O pH aumentou tanto em amostras ozonizadas quanto em amostras não ozonizadas ao longo do período de armazenamento, não havendo mudanças significativas em relação ao ozônio. O mesmo pode ser observado para a perda de massa no qual os valores não foram significativos quanto á submissão das batatas às diferentes concentrações de ozônio, variando unicamente em função do período de armazenamento. Já no parâmetro acidez total titulável, o efeito do ozônio foi positivo. Isto é, o ozônio auxiliou na manutenção da acidez da batata, pois ao se comparar as amostras ozonizadas e a amostra controle, as primeiras mantiveram a acidez a um teor mais elevado do que a segunda durante o período de armazenamento. O trabalho realizado permite concluir que o uso do ozônio para remoção de resíduos de agrotóxicos não altera as características físico-químicas das batatas por um período de armazenamento de 21 dias.
Agradecimento: Os autores agradecem à UFV, FAPEMIG, CNPq e CAPES pelos auxílios concedidos.
Palavras-chave Ozonio, Batatas, Agrotóxicos
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.