ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Química ambiental e agrícola |
Setor | Departamento de Química |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FAPEMIG |
Primeiro autor | Livia Maria Gonçalves França |
Orientador | MARIA ELIANA LOPES RIBEIRO DE QUEIROZ |
Título | Análise da qualidade de batatas submetidas ao tratamento com bolhas de ozônio. |
Resumo | FRANÇA, Lívia Maria Gonçalves; QUEIROZ, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; NEVES, Antônio Augusto; OLIVEIRA, André Fernando de; LIBARDI, Vitor Manuel; HELENO, Fernanda Fernandes A cultura de batata é afetada por pragas e doenças as quais são controladas principalmente pelo uso de agrotóxicos. O uso excessivo destes contribuiu para o aumento dos problemas relativos à saúde humana devido à contaminação de alimentos e exposição dos agricultores e do consumidor aos resíduos de agrotóxicos em alimentos. Surge, portanto a necessidade de desenvolver métodos que permitam a descontaminação de alimentos que possuem quantidade de agrotóxico acima do permitido pela legislação, sem prejudicar a qualidade dos mesmos. Entre os procedimentos empregados para a descontaminação de alimentos, a utilização do ozônio tem sido investigada como uma alternativa promissora uma vez que não são produzidos resíduos danosos ao meio ambiente em suas reações. Entretanto, a qualidade dos alimentos ozonizados necessita ser investigada. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de tubérculos submetidos ao tratamento com ozônio borbulhado em água. Foram avaliadas as características físico-químicas: acidez total titulável, pH e perda de massa ao longo de um período de armazenamento de 21 dias. O tratamento das batatas com ozônio teve como finalidade, reduzir/eliminar resíduos de agrotóxicos, presente nos tubérculos. No experimento realizado, parte das amostras não foi submetida á borbulhamento com ozônio a fim de permitir a comparação dos resultados dos testes qualitativos das batatas ozonizadas e as não ozonizadas. Os resultados obtidos mostraram que a exposição das batatas a uma atmosfera de ozônio não provocou alterações significativas nos valores de pH e perda de massa. O pH aumentou tanto em amostras ozonizadas quanto em amostras não ozonizadas ao longo do período de armazenamento, não havendo mudanças significativas em relação ao ozônio. O mesmo pode ser observado para a perda de massa no qual os valores não foram significativos quanto á submissão das batatas às diferentes concentrações de ozônio, variando unicamente em função do período de armazenamento. Já no parâmetro acidez total titulável, o efeito do ozônio foi positivo. Isto é, o ozônio auxiliou na manutenção da acidez da batata, pois ao se comparar as amostras ozonizadas e a amostra controle, as primeiras mantiveram a acidez a um teor mais elevado do que a segunda durante o período de armazenamento. O trabalho realizado permite concluir que o uso do ozônio para remoção de resíduos de agrotóxicos não altera as características físico-químicas das batatas por um período de armazenamento de 21 dias. Agradecimento: Os autores agradecem à UFV, FAPEMIG, CNPq e CAPES pelos auxílios concedidos. |
Palavras-chave | Ozonio, Batatas, Agrotóxicos |
Forma de apresentação..... | Painel |