Resumo |
O Índice de Qualidade de Água é um índice criado pela National Sanitation Foundation e se consolidou como uma importante ferramenta na gestão e monitoramento dos recursos hídricos. Esse índice, conhecido como IQA-NSF é obtido via monitoramento de nove parâmetros: oxigênio dissolvido, coliformes termotolerantes, pH, demanda bioquímica de oxigênio, nitratos, fosfato, variação da temperatura da água, turbidez e sólidos totais. A cada parâmetro atribui-se um peso levando em conta a importância da variável no cálculo do IQA-NSF, resultando no índice que varia de 0 a 100, permitindo classificar a qualidade da água de muito ruim a excelente. Existem duas formas distintas para o cálculo do índice, o somatório, onde soma-se os produtos dos parâmetros por seus pesos, e o produtório, onde faz-se o produto de todos os parâmetros elevados aos seus respectivos pesos. Apesar de ser um instrumento fundamental na área de qualidade de águas, o cálculo do IQA-NSF demanda análises laboratoriais, que são trabalhosas, demoradas e possuem custos consideráveis. Nesse estudo objetivou-se avaliar a viabilidade da elaboração de um IQA reduzido (IQA-RED), equivalente ao original, dependente de apenas seis variáveis: pH, nitratos, oxigênio dissolvido, variação da temperatura da água, turbidez e sólidos totais. A escolha desses parâmetros foi feita tendo-se em conta que os mesmos são comumente mensurados com sondas multiparamétricas disponíveis no mercado, capazes de um monitoramento contínuo (on-line) da qualidade da água. Primeiramente foi analisado o Índice de Qualidade de Água nas suas formas somatório e produtório com auxílio do software Excel, de duas Unidades de Planejamento e Gestão dos Recursos Hídricos (UPGRHs) da Bacia do rio Doce (rio Piranga e rio Piracicaba), no período de 1997 à 2013, com base no banco de dados do Instituto Mineiro de Gestão de Águas. Calculou-se então o IQA-RED (nas suas formas produtório e somatória), por meio da redistribuição dos pesos nos parâmetros avaliados. Com base nesses dados observou-se que o IQA-RED, calculado em sua forma somatória, apresenta-se resultados na mesma classificação obtida pelo IQA-NSF em 75% das vezes, superestimando a classificação em uma nota (e.g. de bom para excelente) nos 25% restantes. O contrário pôde ser observado para o IQA-RED calculado em sua forma produtória, onde em apenas 20% das vezes a classificação foi equivalente ao IQA-NSF. Conclui-se que é possível estabelecer um IQA reduzido e on-line, no entanto, acredita-se que variáveis como coliformes termotolerantes, que atualmente não podem ser calculadas via contínua, e que representam melhor as condições das UPGRHs analisadas do que outros parâmetros escolhidos nesse estudo possuem grande influência nesse índice. |