Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4359

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Água e solos
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Guilherme Barbosa Reis
Orientador ALISSON CARRARO BORGES
Outros membros Amanda Rodrigues Moreira de Oliveira, Uriel Laurentiz de Araujo
Título Análise da viabilidade da estruturação de um IQA reduzido
Resumo O Índice de Qualidade de Água é um índice criado pela National Sanitation Foundation e se consolidou como uma importante ferramenta na gestão e monitoramento dos recursos hídricos. Esse índice, conhecido como IQA-NSF é obtido via monitoramento de nove parâmetros: oxigênio dissolvido, coliformes termotolerantes, pH, demanda bioquímica de oxigênio, nitratos, fosfato, variação da temperatura da água, turbidez e sólidos totais. A cada parâmetro atribui-se um peso levando em conta a importância da variável no cálculo do IQA-NSF, resultando no índice que varia de 0 a 100, permitindo classificar a qualidade da água de muito ruim a excelente. Existem duas formas distintas para o cálculo do índice, o somatório, onde soma-se os produtos dos parâmetros por seus pesos, e o produtório, onde faz-se o produto de todos os parâmetros elevados aos seus respectivos pesos. Apesar de ser um instrumento fundamental na área de qualidade de águas, o cálculo do IQA-NSF demanda análises laboratoriais, que são trabalhosas, demoradas e possuem custos consideráveis. Nesse estudo objetivou-se avaliar a viabilidade da elaboração de um IQA reduzido (IQA-RED), equivalente ao original, dependente de apenas seis variáveis: pH, nitratos, oxigênio dissolvido, variação da temperatura da água, turbidez e sólidos totais. A escolha desses parâmetros foi feita tendo-se em conta que os mesmos são comumente mensurados com sondas multiparamétricas disponíveis no mercado, capazes de um monitoramento contínuo (on-line) da qualidade da água. Primeiramente foi analisado o Índice de Qualidade de Água nas suas formas somatório e produtório com auxílio do software Excel, de duas Unidades de Planejamento e Gestão dos Recursos Hídricos (UPGRHs) da Bacia do rio Doce (rio Piranga e rio Piracicaba), no período de 1997 à 2013, com base no banco de dados do Instituto Mineiro de Gestão de Águas. Calculou-se então o IQA-RED (nas suas formas produtório e somatória), por meio da redistribuição dos pesos nos parâmetros avaliados. Com base nesses dados observou-se que o IQA-RED, calculado em sua forma somatória, apresenta-se resultados na mesma classificação obtida pelo IQA-NSF em 75% das vezes, superestimando a classificação em uma nota (e.g. de bom para excelente) nos 25% restantes. O contrário pôde ser observado para o IQA-RED calculado em sua forma produtória, onde em apenas 20% das vezes a classificação foi equivalente ao IQA-NSF. Conclui-se que é possível estabelecer um IQA reduzido e on-line, no entanto, acredita-se que variáveis como coliformes termotolerantes, que atualmente não podem ser calculadas via contínua, e que representam melhor as condições das UPGRHs analisadas do que outros parâmetros escolhidos nesse estudo possuem grande influência nesse índice.
Palavras-chave IQA, reduzido, água
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,61 segundos.