Resumo |
Embora o Brasil seja um importante produtor mundial de leite, a maior parte de sua produção é derivada de pequenas e médias propriedades rurais, com baixa produtividade, baixo nível de tecnificação e tipicamente familiares.Assim, para desenvolvimento adequado da atividade leiteira nas diferentes regiões produtoras do país, é fundamental o conhecimento de características produtivas nas propriedades rurais. Esse estudo teve como objetivo conhecer as características de produção de produtores leiteiros de Viçosa, Minas Gerais. 50 propriedades rurais leiteiras foram selecionadas, com características que representam a produção leiteira da região, e um questionário foi aplicado aos proprietários e funcionários responsáveis pela obtenção do leite abrangendo os seguintes aspectos: número total de animais, vacas em lactação, volume de produção leiteira diária, raça do rebanho, tipo de ordenha,número de ordenhas diário, uso de pré e pós-dipping, procedimento para conservação do leite, presença e frequência de assistência técnica na propriedade. Das 50 propriedades, 80% apresentavam até 60 animais e os outros 20% podiam chegar até 160. 12 propriedades apresentavam até 10 vacasem lactação, com uma produtividade em média de 16,5L, 17 tinham até 20 vacas com uma produção média diária de 12,3L, 11 apresentavam até 30 vacas com produtividade de 10,7L, 8 tinham até 40 vacase produtividade de 13,3L, as 2 restantes apresentavam até 60 vacas e produtividade de 16,68L. A maioria das propriedades (56%) declararam seu rebanho como Girolando. Animais das raças holandês, Gire SRD faziam parte dos rebanhos em 18%, 2% e 2% das propriedades, respectivamente, além de propriedades com raças mistas, que era representado por 20%. Em relação ao manejo de ordenha, 90% das propriedades apresentavam ordenha mecânica com balde ao pé, 8% apresentavam ordenha manual e apenas 2% apresentava o circuito fechado. Em 88% das propriedades o processo era realizados duas vezes ao dia, nos 12% restantes apenas uma vez ao dia. No caso da realização de pré-dipping, metade realizava o procedimento enquanto a outra metade não realizava. O pós-dipping era realizado por 80% e 20% não o faziam. 96% das propriedades rurais conservam a sua produção leiteira em tanques resfriados próprios, e em 4% o leite era destinado para um tanque em outra propriedade. Todas as propriedades mantinham o leite resfriado por 48 horas até a coleta em caminhões refrigerados de um laticínio. A assistência técnica ocorria em 20% das propriedades em um período que varia de diariamente até em um intervalo de 45 em 45 dias, 80% das propriedades não recebiam assistência técnica. Concluiu-se que grande parte das propriedades leiteiras da região se caracterizaram por serem de tamanho pequeno a médio, bem tecnificadas, porém com uma produtividade que pode ser melhorada. |