Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4355

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Maria Tatiana Soares Martins
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Alex Júnio da Silva Cardoso, Jerusa Maria de Oliveira, Juliana Rodrigues Gomes, Pollyanna de Moraes França Ferreira
Título Óleo de hortelã pimenta (Mentha piperita) como promotor de crescimento para plati (Xiphophorus maculatus)
Resumo O plati, Xiphophorus maculatus, é uma espécie bentopelágica, de comportamento pacífico, de significativa beleza, amplamente cultivado e comercializado como peixe ornamental no mundo todo. Na criação de peixes ornamentais, os animais estão frequentemente expostos a fatores estressantes como o intenso manejo relacionado com a captura, triagem, procedimentos relacionados com embalagem e transporte, bem como as alterações na qualidade da água, que podem levar à diminuição no crescimento, reprodução e aumento na mortalidade. Com o intuito de atenuar as perdas na criação desses animais, vem sendo pesquisados aditivos em rações que possam melhorar a resistência ao estresse e o crescimento dos peixes. As plantas aromáticas, seus extratos e óleos essenciais, vêm sendo utilizados em rações para animais como promotores de crescimento por serem produtos naturais que permitem aumentar a produtividade sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente. A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma planta híbrida obtida do cruzamento entre Mentha aquatica e Mentha spicata, e seu óleo essencial pode apresentar diversos benefícios à saúde animal devido às suas propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antiespasmódica, antisséptica, antiviral, fungicida, antibacteriana, expectorante, vermífuga e colagoga. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o óleo de hortelã pimenta como promotor de crescimento, antioxidante e seus efeitos na morfometria intestinal do plati (Xiphophorus maculatus). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (0,00; 0,13; 0,25 e 0,37% de óleo de hortelã pimenta) e quatro repetições. Os peixes (0,60 ± 0,14 g) foram distribuídos em 16 aquários (7L) na densidade de estocagem de 10 peixes por aquário, alimentados até a saciedade, três vezes ao dia, durante 60 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho produtivo: taxa de sobrevivência, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, comprimento final e fator de condição corporal. Para avaliar o efeito antioxidante foram analisadas a atividade das seguintes enzimas: superóxido-dismutase, catalase e glutationa-S-transferase, além do produto da peroxidação lipídica, o malondialdeído. Com relação aos parâmetros histológicos intestinais foram avaliados a altura e largura das pregas, espessura da camada muscular e contagem do número de células produtoras de mucinas mistas, ácidas e básicas. Não houve efeito significativo dos níveis de hortelã pimenta sobre nenhum dos parâmetros avaliados para Xiphophorus maculatus. Dessa forma, conclui-se que a hortelã pimenta (Mentha piperita) não atua como promotor de crescimento e como antioxidante, e não promove benefícios ao intestino do plati.
Palavras-chave Promotores de crescimento, Mentha piperita, peixes ornamentais
Forma de apresentação..... Painel
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