Resumo |
O plati, Xiphophorus maculatus, é uma espécie bentopelágica, de comportamento pacífico, de significativa beleza, amplamente cultivado e comercializado como peixe ornamental no mundo todo. Na criação de peixes ornamentais, os animais estão frequentemente expostos a fatores estressantes como o intenso manejo relacionado com a captura, triagem, procedimentos relacionados com embalagem e transporte, bem como as alterações na qualidade da água, que podem levar à diminuição no crescimento, reprodução e aumento na mortalidade. Com o intuito de atenuar as perdas na criação desses animais, vem sendo pesquisados aditivos em rações que possam melhorar a resistência ao estresse e o crescimento dos peixes. As plantas aromáticas, seus extratos e óleos essenciais, vêm sendo utilizados em rações para animais como promotores de crescimento por serem produtos naturais que permitem aumentar a produtividade sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente. A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma planta híbrida obtida do cruzamento entre Mentha aquatica e Mentha spicata, e seu óleo essencial pode apresentar diversos benefícios à saúde animal devido às suas propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antiespasmódica, antisséptica, antiviral, fungicida, antibacteriana, expectorante, vermífuga e colagoga. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o óleo de hortelã pimenta como promotor de crescimento, antioxidante e seus efeitos na morfometria intestinal do plati (Xiphophorus maculatus). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (0,00; 0,13; 0,25 e 0,37% de óleo de hortelã pimenta) e quatro repetições. Os peixes (0,60 ± 0,14 g) foram distribuídos em 16 aquários (7L) na densidade de estocagem de 10 peixes por aquário, alimentados até a saciedade, três vezes ao dia, durante 60 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho produtivo: taxa de sobrevivência, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, comprimento final e fator de condição corporal. Para avaliar o efeito antioxidante foram analisadas a atividade das seguintes enzimas: superóxido-dismutase, catalase e glutationa-S-transferase, além do produto da peroxidação lipídica, o malondialdeído. Com relação aos parâmetros histológicos intestinais foram avaliados a altura e largura das pregas, espessura da camada muscular e contagem do número de células produtoras de mucinas mistas, ácidas e básicas. Não houve efeito significativo dos níveis de hortelã pimenta sobre nenhum dos parâmetros avaliados para Xiphophorus maculatus. Dessa forma, conclui-se que a hortelã pimenta (Mentha piperita) não atua como promotor de crescimento e como antioxidante, e não promove benefícios ao intestino do plati. |