Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4354

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Priscila Aparecida Moreira da Silva
Orientador LAURA FERNANDES MELO CORREIA
Outros membros MARCOS INACIO MARCONDES
Título A produção de leite com qualidade e seu futuro promissor quando encarado como negócio profissional
Resumo Nos dias atuais, não existe mais espaço para se produzir leite apenas para passar o tempo ou por distração. Para seguir as exigências do mercado, é necessário encarar a propriedade leiteira como uma empresa, que produz alimento saudável e seguro para a população. A qualidade do produto final depende da matéria prima leite, fornecida pelos produtores. De forma a atender a qualidade desejada do leite cru e as exigências, tanto da indústria quanto do consumidor, é de grande importância a criação de um programa de qualidade de leite, que proporcionará à indústria redução de contaminantes, maior rendimento, melhor qualidade e maior vida de prateleira dos produtos lácteos. Neste contexto, surge a necessidade de criação de um programa de pagamento por qualidade de leite, como forma de bonificar os produtores que alcançarem maior qualidade da matéria prima. Para isso, se faz necessário um projeto de educação contínua junto aos produtores e indústria, por meio de palestras, treinamentos e disponibilização de resultados, como forma de incentivo aos demais produtores. Na esfera deste projeto, várias ações estão sendo realizadas para melhoria da qualidade de leite, entre as quais citam-se: capacitação de um produtor, escolhido como modelo, referente às práticas de manejo; implementação do uso de planilhas para coleta de dados e controle, na indústria parceira; e desenvolvimento de um material de apoio para orientar os produtores sobre como produzir um leite com qualidade. Como parte do projeto, foi realizado durante a 86º Semana do fazendeiro o curso “A produção de leite com qualidade e seu futuro promissor quando encarado como negócio profissional”, que teve como objetivo transferir os conhecimentos supracitados para os participantes. Todas as ações visam a obtenção da matéria prima leite com qualidade e transformação da propriedade rural em uma empresa geradora de lucros. Neste sentido, é de grande importância a realização de um trabalho em conjunto entre produtor e indústria, pois a produção leiteira é um trabalho que deve ser realizado em parceria: o produtor contribui para a qualidade do leite como matéria prima e a indústria é responsável pela transformação dessa matéria prima em produtos de qualidade. No fim da cadeia está o consumidor, que é o grande beneficiário de todo trabalho, e exige produtos seguros, de qualidade e que satisfaçam suas expectativas. Dessa forma, conclui-se que o sucesso na produção leiteira exige planejamento, organização e controle da atividade, juntamente com o uso das tecnológicas disponíveis, transferência de conhecimento e aprendizado.
Palavras-chave Leite, qualidade do leite, pagamento por qualidade
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,63 segundos.