Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4344

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marta Maria dos Santos Fontes
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Ariane Silveira e Silva, João Paulo Pacheco Rodrigues, LUCIANA NAVAJAS RENNÓ, Ricardo Marostegan de Paula
Título Produção e composição do leite de vacas alimentadas a níveis de óleo de soja em dietas com cana-de-açúcar como volumoso basal no pós parto.
Resumo A suplementação lipídica de dietas de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar pode se destacar como uma forma de aumento da ingestão de energia, principalmente quando se tem limitação do consumo pela baixa qualidade da fibra e altos níveis de carboidratos não fibrosos. No entanto, o uso de óleo em dietas de ruminantes pode causar prejuízos ao metabolismo ruminal, sendo que os níveis de inclusão devem considerar fatores como o volumoso da dieta. Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e seletividade de componentes da dieta de vacas alimentadas com níveis de óleo de soja em dietas com cana-de-açúcar como volumosos basal. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa no segundo terço da lactação, alimentadas e ordenhadas duas vezes ao dia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de medidas repetidas no tempo. Os períodos experimentais tiveram duração de 28 dias, totalizando 84 dias experimentais. Foram testadas 4 dietas isoprotéicas com relação volumoso:concentrado de 40:60, com níveis crescentes de óleo de soja. Os quatro tratamentos constituíram de: 1) Dieta basal sem adição de óleo de soja; 2) inclusão de óleo de soja para atingir 40 g/kg de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS) da dieta; 3) inclusão de óleo de soja para atingir 70 g/kg de EE na MS da dieta; 4) inclusão de óleo de soja para atingir 100 g/kg de EE na MS da dieta. Os dados de produção de leite foram coletados diariamente e a composição obtida com amostras tiradas nos dias 14 e 15; 42 e 43, 70 a 71 dias experimentais, para os períodos 1, 2 e 3, respectivamente. Os dados foram analisados por intermédio do PROC MIXED do SAS 9.3, testando os comportamentos cúbico, quadrático e linear das variáveis resposta em função dos níveis de EE na dieta. Adotou-se “α” igual a 0,05. Houve interação significativa (P<0.05) para produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, produção de lactose e produção de gordura. A inclusão de óleo de soja proveu resposta quadrática (P<0,05) na produção de leite. Os teores de gordura e proteína foram afetados (P<0.05) de forma quadrática e cubica, respectivamente. A produção diária de lactose obteve comportamento quadrático (P<0.05). A inclusão de óleo promoveu teores inferiores de gordura no tratamento de 70 g de EE/kg de MS, o qual obteve maior produção de leite. É provável que essa redução no teor de gordura seja consequência da biohidrogenação incompleta de ácido linoleico conjugado (CLA) no rúmen, a qual produz isômeros que desfavorecem a síntese de triglicerídeos na glândula mamária. Conclui-se que a suplementação com óleo de soja para vacas no pós-parto afeta a produção e composição do leite. (CNPq; INCT-CA; FUNARBE; FAPEMIG).
Palavras-chave leite, cana-de-açúcar, óleo
Forma de apresentação..... Painel
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