Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4317

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maria Luiza Arruda Kneipp
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Ana Paula Prueza de Almeida Luna Alves, Sergiane Gabriel Silva, Valéria Quintana Cavicchioli
Título Psicrotróficos em leite cru produzido na região de Viçosa, MG
Resumo A microbiota do leite cru pode ser bastante diversificada devido a uma série de fatores, entre eles as fontes de contaminação e a temperatura na qual o leite é mantido até o seu beneficiamento. A regulamentação das condições de produção e obtenção de leite cru no Brasil permitiu a definição de requisitos de identidade e qualidade, além de instituir a adoção da cadeia do frio para conservação da qualidade do leite até o seu beneficiamento. Neste contexto, a manutenção do leite a baixas temperaturas após sua obtenção é importante para prevenir a multiplicação bacteriana durante a estocagem e o transporte, minimizando o desenvolvimento da maioria dos micro-organismos deteriorantes, especialmente do grupo dos psicrotróficos, que podem afetar substancialmente a qualidade do leite e dos produtos derivados. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite cru produzido na região de Viçosa, Minas Gerais, pela enumeração de micro-organismos psicrotróficos. Foram obtidas 50 amostras de leite cru refrigerado das propriedades da região de Viçosa, diluídas em escala seriada decimal em NaCl 0,85% e semeadas por superfície e em duplicada em placas contendo ágar padrão de contagem (PCA), com incubação a 7°C durante 10 dias. Após incubação, as colônias foram enumeradas e os resultados foram expressos como Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/ mL). As contagens variaram de 2,4x102 UFC/mL a 3,88x107 UFC/mL, com uma média de 1,24x106 UFC/mL entre as amostras avaliadas. O grupo dos psicrotróficos abrange micro-organismos que possuem em comum a capacidade de se multiplicar em temperaturas igual ou inferiores a 7°C, com desenvolvimento ótimo próximo a 30°C. A maioria é sensível à pasteurização, entretanto, algumas espécies são capazes de produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas, que são termo resistentes. Embora a legislação brasileira não estabeleça valores mínimos e máximos para a contagem de psicrotróficos, sua presença em um número elevado está relacionada à deterioração do leite e produtos lácteos justamente pela ação dessas enzimas. Os micro-organismos psicrotróficos foram observados em altas contagens nas amostras analisadas, o que indica a necessidade de um controle adequado durante todas as etapas de produção, a fim de reduzir a contaminação inicial do leite e minimizar o potencial deteriorante deste grupo durante a estocagem em refrigeração.
Palavras-chave Psicotróficos, leite cru, contagem bacteriana
Forma de apresentação..... Painel
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