Resumo |
A microbiota do leite cru pode ser bastante diversificada devido a uma série de fatores, entre eles as fontes de contaminação e a temperatura na qual o leite é mantido até o seu beneficiamento. A regulamentação das condições de produção e obtenção de leite cru no Brasil permitiu a definição de requisitos de identidade e qualidade, além de instituir a adoção da cadeia do frio para conservação da qualidade do leite até o seu beneficiamento. Neste contexto, a manutenção do leite a baixas temperaturas após sua obtenção é importante para prevenir a multiplicação bacteriana durante a estocagem e o transporte, minimizando o desenvolvimento da maioria dos micro-organismos deteriorantes, especialmente do grupo dos psicrotróficos, que podem afetar substancialmente a qualidade do leite e dos produtos derivados. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite cru produzido na região de Viçosa, Minas Gerais, pela enumeração de micro-organismos psicrotróficos. Foram obtidas 50 amostras de leite cru refrigerado das propriedades da região de Viçosa, diluídas em escala seriada decimal em NaCl 0,85% e semeadas por superfície e em duplicada em placas contendo ágar padrão de contagem (PCA), com incubação a 7°C durante 10 dias. Após incubação, as colônias foram enumeradas e os resultados foram expressos como Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/ mL). As contagens variaram de 2,4x102 UFC/mL a 3,88x107 UFC/mL, com uma média de 1,24x106 UFC/mL entre as amostras avaliadas. O grupo dos psicrotróficos abrange micro-organismos que possuem em comum a capacidade de se multiplicar em temperaturas igual ou inferiores a 7°C, com desenvolvimento ótimo próximo a 30°C. A maioria é sensível à pasteurização, entretanto, algumas espécies são capazes de produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas, que são termo resistentes. Embora a legislação brasileira não estabeleça valores mínimos e máximos para a contagem de psicrotróficos, sua presença em um número elevado está relacionada à deterioração do leite e produtos lácteos justamente pela ação dessas enzimas. Os micro-organismos psicrotróficos foram observados em altas contagens nas amostras analisadas, o que indica a necessidade de um controle adequado durante todas as etapas de produção, a fim de reduzir a contaminação inicial do leite e minimizar o potencial deteriorante deste grupo durante a estocagem em refrigeração. |