ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Gestão de processos e produtos |
Setor | Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica |
Bolsa | PIBITI/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq |
Primeiro autor | Gustavo Ferreira Senra |
Orientador | NEDSON ANTONIO CAMPOS |
Outros membros | NATALIA MICHELE FERREIRA |
Título | Implantação de um Sistema de Gestão da Inovação na Empresa de Base Tecnológica CentroInova Alimentos |
Resumo | IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DA INOVAÇÃO NA EMPRESA DE BASE TECNOLÓGICO CENTROINOVA ALIMENTOS Estamos inseridos em um contexto de competitividade em um mercado global, de maneira as organizações buscam formas de inovar para permanecerem sustentáveis. Portanto, para a garantia da competitividade e inovação, há uma necessidade de manter estratégias e uma estrutura de rotinas que possibilite gerir e gerar inovações, de forma a transformar suas ideias, seja ela no ramo tecnológico ou gerencial, em algo real e efetivo. O objetivo deste trabalho é a identificação de uma estrutura de um sistema de gestão da inovação que atenda o posicionamento e as necessidades e dificuldades da empresa CentroInova Alimentos, que realiza análises e consultorias para indústrias do setor alimentício. Os dados necessários foram coletados através de documentos elaborados anteriormente pela organização e reuniões com o corpo executivo. Primeiramente foi realizado um diagnóstico para conhecimento da empresa e identificação das necessidades da empresa. Para o primeiro foi feito um estudo a partir de informações coletadas através dos sócios e de um plano de negócios previamente elaborado pelos colaboradores. De posse desses dados, foram elaborados os Canvas para cada modelo de negócio exercitado pelo CentroInova - as análises, Consultorias e Processos Fermentativos Industriais. Para apontar as prioridades utilizou-se uma ferramenta chamada Estrutura Analítica do Negócio, que permitiu identificar quais serviços e setores obtém maior impacto no negócio. Além disso, foi realizado um questionário para com os sócios a fim de diagnosticar as necessidades. Esse questionário foi um insumo para a confecção de um plano de ação que permitiu direcionar o trabalho para a melhoria dos pontos identificados. Um dos pontos abordados no plano foi a criação de políticas e diretrizes, que serviram de apoio para elaboração de um sistema de gestão. Os resultados obtidos, então, foram baseados na realização de um sistema de gestão da inovação baseado na metodologia gerenciamento pelas diretrizes por poder gerir inovações, também, no âmbito gerencial e nos processos da empresa. Adicionalmente foi realizada uma estruturação das consultorias e criação de um procedimento documentado, assim como indicadores de desempenho para gerir as inovações geradas pelos Processos Fermentativos Industriais. |
Palavras-chave | Sistema de Gestão, Inovação, Estratégia Empresarial |
Forma de apresentação..... | Painel |