Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4302

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lília Teixeira Lopes
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Bruno Damaceno Faria, Leandro Moreira Silva, LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, Vinicius Duarte de Oliveira
Título Níveis de cálcio e organominerais em dietas para frangos de corte na fase inicial
Resumo O cálcio (Ca), assim como os microminerais é essencial à formação da estrutura óssea, transmissão de impulsos nervosos e ativação de sistemas enzimáticos entre outros. Contudo, é fundamental que haja equilíbrio entre o aporte dietético do Ca e dos microminerais, uma vez que seu excesso o exerce efeito antagônico sobre a absorção de microminerais como ferro, cobre, zinco entre outros, de modo a prejudicar o desempenho animal. Embora, o efeito deletério do excesso de Ca sobre a absorção de microminerais em sua forma inorgânica seja conhecido, pouco se sabe a respeito da interação do macromineral Ca com fontes de natureza orgânica, cuja biodisponibilidade é superior às fontes convencionais. Com objetivo de avaliar tal interação, foram utilizados 2496 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500 com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto por 12 tratamentos, 8 repetições e 26 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da combinação entre 3 níveis de cálcio dietético (8, 10 e 12 g/kg) mantendo a mesma relação Ca/Pdisp (2:1) com 4 níveis de suplementação de premix composto por organominerais (SM) (0,62; 0,72; 0,82 e 0,92 g/kg). Os dados foram submetidos à análise de variância. Efeitos isolados da suplementação de microminerais foram analisados através de regressão polinomial e da decomposição dos polinômios ortogonais, enquanto os efeitos dos níveis de Cálcio foram comparados através de teste Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se interação (P<0,05) entre os níveis de Ca e os níveis do SM sobre o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). No nível de 10g de Ca/kg o SM promoveu resposta quadrática no GP, sendo este otimizado pelo nível de 0,917 g de SM /kg de ração. Verificou-se efeito quadrático do SM no nível de 8 Kg de Ca/ton sobre o consumo de ração, sendo este minimizado pelo nível de 0,747 g de SM/ kg de ração. Porém, no nível de 10g de Ca/kg na dieta, o SM promoveu aumento linear no CR. No nível de 0,92g/kg do SM, verificou-se maior consumo de ração no nível de 8 Kg de Ca/ton em comparação ao nível de 12 Kg de Ca/ton, enquanto o nível de 10 Kg de Ca/ton proporcionou resposta intermediária entre o maior e menor nível de Ca. O SM promoveu resposta quadrática sobre a CA no nível de 8 kg de Ca/ton, proporcionando menor conversão para inclusão de 0,747g de SM/kg. No nível de 0,92 g/kg do SM, menor CA foi verificada quando suplementado na dieta 12g de Ca/kg em relação ao nível de 8g de Ca/kg, não diferindo, no entanto, do nível de 10g de Ca/kg. Não se observou interação entre os fatores em estudo sobre as variáveis viabilidade e IEP, assim como não foi verificado efeito dos mesmos fatores em isolado sobre as variáveis em questão. Com base nos resultados acima descritos, o nível de Ca e SM que garantem melhores respostas de desempenho são respectivamente: 10g de Ca/kg e 0,82 g de SM/kg.
Palavras-chave Palavras-chave: macro minerais, minerais-traço, desempenho
Forma de apresentação..... Painel
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