Resumo |
Proteínas são constituintes essenciais ao organismo animal pois desempenham funções indispensáveis para o crescimento, reprodução e produção. Elevados níveis de proteína bruta (PB) na dieta de animais em terminação são utilizados em confinamentos comerciais (>14% PB), porém esse sistema onera o custo total com alimentação, visto que a PB é o nutriente mais caro da dieta, além do excesso de nitrogênio representar uma importante fonte de contaminação ambiental. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de PB no desempenho e características de carcaça em bovinos Nelore na fase de terminação. Foram utilizados 26 bovinos não castrados, com idade média de 20 meses e peso corporal inicial de 290 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Foram testados três níveis de PB na dieta (10, 12 e 14% de PB com base na matéria seca (MS)), sendo essa fornecida na proporção 50:50 (silagem de milho:concentrado). Quatro bovinos foram abatidos no início do experimento compondo o grupo referência e 4 animais foram designados ao grupo mantença, sendo esses alimentados com 12,0 g MS/kg do peso corporal, com a dieta de 12% na base da MS. O experimento foi conduzido durante 112 dias, sendo composto por 4 períodos de 28 dias. Os animais foram pesados ao início e ao final do experimento após serem submetidos a um jejum de sólidos de 16 horas para determinação do desempenho dos mesmos. Ao final do experimento os animais foram abatidos via insensibilização e secção da jugular para sangramento total. Após o abate, a carcaça de cada animal foi separada em duas meias carcaças, as quais foram pesadas, sendo determinado o peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) e, em seguida, resfriadas (4oC/±18 horas). Decorrido esse tempo, as meias carcaças foram retiradas da câmara fria, pesadas, obtendo-se o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), sendo feito um corte para obtenção da seção compreendida entre a 9a e 11a costelas, onde foi avaliada a espessura da gordura de cobertura. Não houve efeito (P > 0,05) das dietas para o ganho médio diário, PCQ, RCQ, PCF, RCF e espessura da gordura de cobertura. Assim, níveis mais baixos de PB podem ser utilizados na alimentação de bovinos em terminação sem alterar o desempenho dos mesmos. Dessa forma, recomenda-se níveis de PB na dieta de bovinos Nelore em terminação entre 10 e 12%. |