Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4301

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Pauliane Pucetti
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Ana Clara Baião Menezes, Breno de Castro Silva, Jéssica Marcela Vieira Pereira, Marcos Vinicius Carneiro Pacheco
Título Desempenho e características de carcaça de bovinos alimentados com diferentes níveis de proteína
Resumo Proteínas são constituintes essenciais ao organismo animal pois desempenham funções indispensáveis para o crescimento, reprodução e produção. Elevados níveis de proteína bruta (PB) na dieta de animais em terminação são utilizados em confinamentos comerciais (>14% PB), porém esse sistema onera o custo total com alimentação, visto que a PB é o nutriente mais caro da dieta, além do excesso de nitrogênio representar uma importante fonte de contaminação ambiental. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de PB no desempenho e características de carcaça em bovinos Nelore na fase de terminação. Foram utilizados 26 bovinos não castrados, com idade média de 20 meses e peso corporal inicial de 290 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Foram testados três níveis de PB na dieta (10, 12 e 14% de PB com base na matéria seca (MS)), sendo essa fornecida na proporção 50:50 (silagem de milho:concentrado). Quatro bovinos foram abatidos no início do experimento compondo o grupo referência e 4 animais foram designados ao grupo mantença, sendo esses alimentados com 12,0 g MS/kg do peso corporal, com a dieta de 12% na base da MS. O experimento foi conduzido durante 112 dias, sendo composto por 4 períodos de 28 dias. Os animais foram pesados ao início e ao final do experimento após serem submetidos a um jejum de sólidos de 16 horas para determinação do desempenho dos mesmos. Ao final do experimento os animais foram abatidos via insensibilização e secção da jugular para sangramento total. Após o abate, a carcaça de cada animal foi separada em duas meias carcaças, as quais foram pesadas, sendo determinado o peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) e, em seguida, resfriadas (4oC/±18 horas). Decorrido esse tempo, as meias carcaças foram retiradas da câmara fria, pesadas, obtendo-se o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), sendo feito um corte para obtenção da seção compreendida entre a 9a e 11a costelas, onde foi avaliada a espessura da gordura de cobertura. Não houve efeito (P > 0,05) das dietas para o ganho médio diário, PCQ, RCQ, PCF, RCF e espessura da gordura de cobertura. Assim, níveis mais baixos de PB podem ser utilizados na alimentação de bovinos em terminação sem alterar o desempenho dos mesmos. Dessa forma, recomenda-se níveis de PB na dieta de bovinos Nelore em terminação entre 10 e 12%.
Palavras-chave proteína, desempenho, carcaça
Forma de apresentação..... Painel
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