Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4296

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Ana Paula Prueza de Almeida Luna Alves
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Maria Luiza Arruda Kneipp, Sergiane Gabriel Silva, Valéria Quintana Cavicchioli
Título Enumeração de micro-organismos mesófilos em leite cru produzido na região de Viçosa, Minas Gerais
Resumo A qualidade do leite está diretamente relacionada à sua microbiota, que pode variar devido a diversos fatores como as fontes de contaminação e a temperatura na qual o leite é mantido até o seu beneficiamento. Os micro-organismos aeróbios mesófilos são indicadores da qualidade do leite, e sua quantidade está relacionada às condições de obtenção e armazenamento da matéria-prima até o beneficiamento. A legislação brasileira estabelece padrões mínimos de identidade e qualidade do leite, pela Instrução Normativa 62 (IN62), que devem ser respeitados para a obtenção de um produto microbiologicamente adequado. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite cru produzido na região de Viçosa, Minas Gerais, pela enumeração de micro-organismos aeróbios mesófilos. O estudo foi realizado entre os meses de Fevereiro e Março de 2015, em propriedades da região de Viçosa, MG. Foram obtidas e analisadas 50 amostras de leite cru refrigerado; após homogeneização, aproximadamente 300 mL de leite foram coletados em frascos estéreis e transportados sob refrigeração até o processamento. Alíquotas de 1 mL de cada amostra foram submetidas à diluição decimal seriada em NaCl 0,85%. Para a enumeração dos micro-organismos aeróbios mesófilos, 1 mL de diluições selecionadas foi semeado em duplicata e por profundidade em Ágar Padrão para Contagem (PCA), com incubação a 36°C por 48 horas. Após incubação, as colônias formadas foram enumeradas e os resultados expressos como Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/ mL). Das 50 amostras de leite avaliadas, 28 (56%) atenderam aos requisitos da IN62, que estabelece um padrão máximo de 3,0x105 UFC/mL para contagem de mesófilos em leite cru produzido nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. As contagens nestas amostras variaram de 9,60x103 UFC/mL a 2,40x105 UFC/mL, com uma média de 1,1x105 UFC/mL. Em contrapartida, em 22 amostras (44%) os resultados não foram satisfatórios, com contagens variando de 3,01x105 a 1,29x107 UFC/mL, e média de 1,52x106 UFC/mL. Esses resultados indicam condições higiênico-sanitárias inadequadas na ordenha e estocagem do leite. As altas contagens de mesófilos podem acarretar problemas tecnológicos e econômicos, por alterações nas características sensoriais, no beneficiamento, rendimento de produção e na vida de prateleira do leite e seus derivados, resultando em produtos de baixa qualidade. Com isso, o uso de boas práticas de produção desde a obtenção até o beneficiamento do leite é essencial para garantir baixas contagens e a qualidade do produto final.
Palavras-chave leite cru, mesófilos, qualidade
Forma de apresentação..... Painel
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