Resumo |
A qualidade do leite está diretamente relacionada à sua microbiota, que pode variar devido a diversos fatores como as fontes de contaminação e a temperatura na qual o leite é mantido até o seu beneficiamento. Os micro-organismos aeróbios mesófilos são indicadores da qualidade do leite, e sua quantidade está relacionada às condições de obtenção e armazenamento da matéria-prima até o beneficiamento. A legislação brasileira estabelece padrões mínimos de identidade e qualidade do leite, pela Instrução Normativa 62 (IN62), que devem ser respeitados para a obtenção de um produto microbiologicamente adequado. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite cru produzido na região de Viçosa, Minas Gerais, pela enumeração de micro-organismos aeróbios mesófilos. O estudo foi realizado entre os meses de Fevereiro e Março de 2015, em propriedades da região de Viçosa, MG. Foram obtidas e analisadas 50 amostras de leite cru refrigerado; após homogeneização, aproximadamente 300 mL de leite foram coletados em frascos estéreis e transportados sob refrigeração até o processamento. Alíquotas de 1 mL de cada amostra foram submetidas à diluição decimal seriada em NaCl 0,85%. Para a enumeração dos micro-organismos aeróbios mesófilos, 1 mL de diluições selecionadas foi semeado em duplicata e por profundidade em Ágar Padrão para Contagem (PCA), com incubação a 36°C por 48 horas. Após incubação, as colônias formadas foram enumeradas e os resultados expressos como Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/ mL). Das 50 amostras de leite avaliadas, 28 (56%) atenderam aos requisitos da IN62, que estabelece um padrão máximo de 3,0x105 UFC/mL para contagem de mesófilos em leite cru produzido nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. As contagens nestas amostras variaram de 9,60x103 UFC/mL a 2,40x105 UFC/mL, com uma média de 1,1x105 UFC/mL. Em contrapartida, em 22 amostras (44%) os resultados não foram satisfatórios, com contagens variando de 3,01x105 a 1,29x107 UFC/mL, e média de 1,52x106 UFC/mL. Esses resultados indicam condições higiênico-sanitárias inadequadas na ordenha e estocagem do leite. As altas contagens de mesófilos podem acarretar problemas tecnológicos e econômicos, por alterações nas características sensoriais, no beneficiamento, rendimento de produção e na vida de prateleira do leite e seus derivados, resultando em produtos de baixa qualidade. Com isso, o uso de boas práticas de produção desde a obtenção até o beneficiamento do leite é essencial para garantir baixas contagens e a qualidade do produto final. |