Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4283

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Juste Contin Gomes
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Desirrê Morais Dias, HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA, Maria Eliza de Castro Moreira, SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Título Avaliação do efeito da fibra alimentar de combinações de alimentos alvos para biofortificação sobre a modulação da função intestinal, perfil lipídico sérico e glicemia de ratos wistar
Resumo Os alimentos biofortificados são, em sua maioria, ricos em fibra alimentar, exercem papel importante na prevenção de doenças no trato digestório. As combinações desses alimentos podem melhorar a função intestinal e as variáveis bioquímicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra alimentar de combinações de feijões pontal e caupi, abóbora e batata doce alvos de biofortificação em ferro e carotenoides, na modulação da função intestinal, perfil de lipídios e glicemia em ratos Wistar. Para o preparo das farinhas, o arroz e os feijões foram coccionados de forma úmida e secos em estufa a 60°C por 17h. A abóbora e a batata doce foram raladas e secas in natura a 60° por 6h. A umidade, cinzas, lipídios, proteína e fibra alimentar foram determinados em base seca e carboidratos por diferença. Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais (n=6), recebendo as seguintes combinações de farinhas: arroz, feijão pontal e abóbora (AFPA); arroz, feijão pontal e batata doce (AFPB); arroz, feijão caupi e abóbora (AFCA); arroz, feijão caupi e batata doce (AFCB) e controle positivo (caseína). Os ácidos graxos de cadeia curta foram determinados por cromatografia gasosa, lipídios nas fezes por Soxhlet, as variáveis bioquímicas por método colorimétrico e o material histológico foi emblocado em resina e corados com hematoxilina/eosina. A farinha do feijão pontal apresentou maior conteúdo (p<0,05) de fibra alimentar total (26,69 ± 0,45g/100g) e sua fração solúvel (7,04 ± 1,27g/100g), seguido da farinha do feijão caupi. Os grupos AFPA e AFPB apresentaram níveis de glicose sanguínea inferiores (p<0,05) ao grupo controle (134,5 ± 29,9 mg/dL e 108,33 ± 17,79 mg/dL, respectivamente). Todos os grupos experimentais tiveram excreção de lipídio fecal superior (p<0,05) ao grupo controle. Entre os grupos testes o grupo AFCA apresentou menor (p<0,05) excreção de lipídio fecal (3,5%). O grupo AFCB apresentou maior (p<0,05) produção de ácido propiônico em relação aos demais grupos experimentais. Os grupos AFCA e AFCB apresentaram maior (p<0,05) produção de ácido butírico. A produção de ácido acético no grupo AFPA foi igual ao grupo controle (p≥0,05), sendo superior (p<0,05) aos demais grupos teste. Segundo as variáveis histológicas, os grupos AFCA, AFCB e AFPB apresentaram profundidade de cripta menor (p<0,05) que o controle, caseína. A espessura da camada muscular circular dos grupos experimentais não diferiram (p>0,05) do controle e entre si. Os grupos AFCA e AFPB apresentaram menor (p<0,05) espessura da camada muscular longitudinal que o grupo controle, porém, não houve diferença (p>0,05) entre os demais grupos. As combinações dos alimentos alvos de biofortificação aumentaram a excreção fecal de lipídios, apresentaram ação hipoglicemiante nos grupos contendo o feijão pontal e reduziram a profundidade das criptas, sem afetar a camada muscular do cólon.
Palavras-chave histologia do ceco, ácidos graxos de cadeia curta, lipídio fecal
Forma de apresentação..... Painel
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