Resumo |
Os alimentos biofortificados são, em sua maioria, ricos em fibra alimentar, exercem papel importante na prevenção de doenças no trato digestório. As combinações desses alimentos podem melhorar a função intestinal e as variáveis bioquímicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra alimentar de combinações de feijões pontal e caupi, abóbora e batata doce alvos de biofortificação em ferro e carotenoides, na modulação da função intestinal, perfil de lipídios e glicemia em ratos Wistar. Para o preparo das farinhas, o arroz e os feijões foram coccionados de forma úmida e secos em estufa a 60°C por 17h. A abóbora e a batata doce foram raladas e secas in natura a 60° por 6h. A umidade, cinzas, lipídios, proteína e fibra alimentar foram determinados em base seca e carboidratos por diferença. Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais (n=6), recebendo as seguintes combinações de farinhas: arroz, feijão pontal e abóbora (AFPA); arroz, feijão pontal e batata doce (AFPB); arroz, feijão caupi e abóbora (AFCA); arroz, feijão caupi e batata doce (AFCB) e controle positivo (caseína). Os ácidos graxos de cadeia curta foram determinados por cromatografia gasosa, lipídios nas fezes por Soxhlet, as variáveis bioquímicas por método colorimétrico e o material histológico foi emblocado em resina e corados com hematoxilina/eosina. A farinha do feijão pontal apresentou maior conteúdo (p<0,05) de fibra alimentar total (26,69 ± 0,45g/100g) e sua fração solúvel (7,04 ± 1,27g/100g), seguido da farinha do feijão caupi. Os grupos AFPA e AFPB apresentaram níveis de glicose sanguínea inferiores (p<0,05) ao grupo controle (134,5 ± 29,9 mg/dL e 108,33 ± 17,79 mg/dL, respectivamente). Todos os grupos experimentais tiveram excreção de lipídio fecal superior (p<0,05) ao grupo controle. Entre os grupos testes o grupo AFCA apresentou menor (p<0,05) excreção de lipídio fecal (3,5%). O grupo AFCB apresentou maior (p<0,05) produção de ácido propiônico em relação aos demais grupos experimentais. Os grupos AFCA e AFCB apresentaram maior (p<0,05) produção de ácido butírico. A produção de ácido acético no grupo AFPA foi igual ao grupo controle (p≥0,05), sendo superior (p<0,05) aos demais grupos teste. Segundo as variáveis histológicas, os grupos AFCA, AFCB e AFPB apresentaram profundidade de cripta menor (p<0,05) que o controle, caseína. A espessura da camada muscular circular dos grupos experimentais não diferiram (p>0,05) do controle e entre si. Os grupos AFCA e AFPB apresentaram menor (p<0,05) espessura da camada muscular longitudinal que o grupo controle, porém, não houve diferença (p>0,05) entre os demais grupos. As combinações dos alimentos alvos de biofortificação aumentaram a excreção fecal de lipídios, apresentaram ação hipoglicemiante nos grupos contendo o feijão pontal e reduziram a profundidade das criptas, sem afetar a camada muscular do cólon. |