Resumo |
Com a transição nutricional, as hortaliças não convencionais podem ser alternativas importantes na diversificação e melhora da qualidade alimentar. O objetivo do presente estudo foi investigar o teor de macronutrientes, fibras e minerais em hortaliças folhosas não convencionais encontradas na zona rural do município de Viçosa, MG. As hortaliças avaliadas foram: capiçova (Erechtites valerianaefolia (Wolf) DC.), ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), mostarda silvestre (Sinapis arvensis L.), serralha do mato (Sonchus oleraceus L.), serralha lisa (Sonchus arvensis L.) e serralha espinhenta (Sonchus asper (L.) Hill). A umidade foi determinada em estufa e as cinzas em mufla, ambas por diferença ponderal. A quantificação de proteínas, lipídios e carboidratos foram realizados pelos métodos de micro-Kjeldhal, extrator Soxhlet e por diferença, respectivamente. A determinação da fibra alimentar total foi realizada pelo método não enzimático gravimétrico. A análise dos minerais (Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Na, Se, K, Mo) foi realizada por espectrometria de emissão atômica em plasma indutivamente acoplado. O valor energético total (VET) foi estimado considerando-se os fatores de conversão de 4, 9 e 4 kcal por g para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. O cálculo da porção das hortaliças foi realizado seguindo-se o valor calórico de 30 kcal/porção. Todas as hortaliças avaliadas apresentaram alto teor de umidade (88,71 a 92,31 g 100 g-1). A ora-pro-nóbis apresentou os maiores teores de VET (33,49 Kcal 100 g-1) e carboidrato (4,08 g 100 g-1). Em relação aos lipídios, o maior teor foi observado na capiçova (1,45 g 100 g-1). Para adultos com idades entre 19 e 30 anos, a serralha do mato, a lisa e a espinhenta foram classificadas como alimentos fontes de proteínas (3,08 g/ 164 g, 2,85 g/ 184 g e 2,8 g/ 142 g, respectivamente). Em relação ao teor de fibras, a capiçova (3,84 g/ 103 g) e a mostarda silvestre (3,62 g/ 113 g) foram consideradas fontes e as três variedades de serralha podem ser consideradas ricas em fibras. As hortaliças estudadas podem ser consideradas excelentes fontes de minerais como o Fe e o Se, além de boa fonte de K, com destaque para a serralha lisa, classificada como excelente fonte. A serralha espinhenta pode ser considerada fonte de Zn e a capiçova excelente fonte Cu, Mn e Mo. Além de ricas em fibras, as três variedades de serralha ganham destaque sendo classificadas como excelentes fontes de Cu. A ora-pro-nóbis foi avaliada como uma excelente fonte de Ca e Mn. Em conclusão, as hortaliças folhosas não convencionais investigadas apresentaram baixos teores de carboidratos e lipídios e foram consideradas fontes de fibras e minerais. Sendo assim, podem ser consideradas importantes alternativas para a alimentação da população residente na zona rural, pois além de contribuírem para melhorar a qualidade das refeições, podem ser obtidas sem custo. |