Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4261

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Vivian Cristina da Cruz Rodrigues
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros Galdino Xavier de Paula Filho, HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Leandro de Morais Cardoso, Tibério Fontenele Barreira
Título Macronutrientes, fibras e minerais em hortaliças folhosas não convencionais da zona rural do município de Viçosa, MG
Resumo Com a transição nutricional, as hortaliças não convencionais podem ser alternativas importantes na diversificação e melhora da qualidade alimentar. O objetivo do presente estudo foi investigar o teor de macronutrientes, fibras e minerais em hortaliças folhosas não convencionais encontradas na zona rural do município de Viçosa, MG. As hortaliças avaliadas foram: capiçova (Erechtites valerianaefolia (Wolf) DC.), ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), mostarda silvestre (Sinapis arvensis L.), serralha do mato (Sonchus oleraceus L.), serralha lisa (Sonchus arvensis L.) e serralha espinhenta (Sonchus asper (L.) Hill). A umidade foi determinada em estufa e as cinzas em mufla, ambas por diferença ponderal. A quantificação de proteínas, lipídios e carboidratos foram realizados pelos métodos de micro-Kjeldhal, extrator Soxhlet e por diferença, respectivamente. A determinação da fibra alimentar total foi realizada pelo método não enzimático gravimétrico. A análise dos minerais (Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Na, Se, K, Mo) foi realizada por espectrometria de emissão atômica em plasma indutivamente acoplado. O valor energético total (VET) foi estimado considerando-se os fatores de conversão de 4, 9 e 4 kcal por g para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. O cálculo da porção das hortaliças foi realizado seguindo-se o valor calórico de 30 kcal/porção. Todas as hortaliças avaliadas apresentaram alto teor de umidade (88,71 a 92,31 g 100 g-1). A ora-pro-nóbis apresentou os maiores teores de VET (33,49 Kcal 100 g-1) e carboidrato (4,08 g 100 g-1). Em relação aos lipídios, o maior teor foi observado na capiçova (1,45 g 100 g-1). Para adultos com idades entre 19 e 30 anos, a serralha do mato, a lisa e a espinhenta foram classificadas como alimentos fontes de proteínas (3,08 g/ 164 g, 2,85 g/ 184 g e 2,8 g/ 142 g, respectivamente). Em relação ao teor de fibras, a capiçova (3,84 g/ 103 g) e a mostarda silvestre (3,62 g/ 113 g) foram consideradas fontes e as três variedades de serralha podem ser consideradas ricas em fibras. As hortaliças estudadas podem ser consideradas excelentes fontes de minerais como o Fe e o Se, além de boa fonte de K, com destaque para a serralha lisa, classificada como excelente fonte. A serralha espinhenta pode ser considerada fonte de Zn e a capiçova excelente fonte Cu, Mn e Mo. Além de ricas em fibras, as três variedades de serralha ganham destaque sendo classificadas como excelentes fontes de Cu. A ora-pro-nóbis foi avaliada como uma excelente fonte de Ca e Mn. Em conclusão, as hortaliças folhosas não convencionais investigadas apresentaram baixos teores de carboidratos e lipídios e foram consideradas fontes de fibras e minerais. Sendo assim, podem ser consideradas importantes alternativas para a alimentação da população residente na zona rural, pois além de contribuírem para melhorar a qualidade das refeições, podem ser obtidas sem custo.
Palavras-chave hortaliças folhosas não convencionais, macronutrientes, minerais
Forma de apresentação..... Painel
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