Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4241

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Soares Milião
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Dorina Isabel Gomes Natal , LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN, Maria Eliza de Castro Moreira
Título Potencial do néctar de manga ubá adicionado de antioxidantes na modulação da adiposidade de ratos obesos alimentados com dieta hiperlipídica
Resumo O avanço da obesidade nas últimas décadas tem se caracterizado como um grave problema de saúde pública. Os compostos bioativos com atividade antioxidante são capazes de prevenir os danos oxidativos e a inflamação na obesidade. A manga Ubá, fruta tropical encontrada na Zona da Mata Mineira, se destaca nesse contexto por conter elevado conteúdo de antioxidantes na polpa e na casca. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do néctar de manga Ubá com e sem adição de antioxidantes da casca no controle da adiposidade de ratos obesos, alimentados com dieta hiperlipídica. Foram desenvolvidas duas formulações de néctar, sendo um controle com 50% de polpa de manga + 50% de água e outro adicionado de 50% de extrato da casca de manga (50% de polpa de manga + 50% de extrato da casca de manga). Os animais foram divididos em quatro grupos: controle negativo (AIN-93M), controle positivo, dieta hiperlipídica (HFD) e dois grupos testes, um recebendo HFD e 35mL de néctar de manga controle (MHFD) e outro HFD e 35mL de néctar enriquecido com extrato da casca de manga (HMHFD). Os valores bioquímicos séricos de glicemia, colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos, aminotransferases hepáticas, ácido úrico e creatinina foram determinados no soro dos animais por meio de kits específicos para cada análise. Por fim foram analisadas também a histomorfometria e histopatologia do tecido adiposo epididimal dos animais. O grupo HFD apresentou maior glicemia de jejum (p≤0,05), no entanto os grupos MHFD e HMHFD a glicemia de jejum foi menor (P≤0,05). A concentração de HDL foi maior (p≤0,05) no grupo com néctar enriquecido (HMHFD). A relação colesterol total/HDL colesterol foi semelhante entre os animais teste e o AIN-93M, sugerindo o potencial efeito da manga em retornar aos níveis fisiológicos normais. Foi observado aumento nas concentrações de ALT para o grupo controle positivo (HFD), indicando lesão hepática, a qual foi normalizada pelos dois néctares (p≤0,05). Em relação ao ácido úrico, o grupo HFD apresentou elevado valor deste marcador, enquanto o grupo néctar controle (MHFD) não diferiu do AIN-93M, demonstrando função renal mais ativa após o consumo de antioxidantes. A creatinina não diferiu entre os grupos. A histologia do tecido adiposo confirmou a indução da obesidade no controle positivo e o efeito dos néctares de manga em reduzir a hipertrofia dos adipócitos. A ingestão de néctares de manga Ubá controle e enriquecido com casca de manga por animais obesos na presença de dieta hiperlipídica apresentou efeito anti-obesogênico, pois melhorou o perfil bioquímico sérico, reduziu a inflamação e a hipertrofia dos adipócitos.
Palavras-chave Obesidade, Inflamação, dieta hiperlipídica
Forma de apresentação..... Painel
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