Resumo |
O avanço da obesidade nas últimas décadas tem se caracterizado como um grave problema de saúde pública. Os compostos bioativos com atividade antioxidante são capazes de prevenir os danos oxidativos e a inflamação na obesidade. A manga Ubá, fruta tropical encontrada na Zona da Mata Mineira, se destaca nesse contexto por conter elevado conteúdo de antioxidantes na polpa e na casca. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do néctar de manga Ubá com e sem adição de antioxidantes da casca no controle da adiposidade de ratos obesos, alimentados com dieta hiperlipídica. Foram desenvolvidas duas formulações de néctar, sendo um controle com 50% de polpa de manga + 50% de água e outro adicionado de 50% de extrato da casca de manga (50% de polpa de manga + 50% de extrato da casca de manga). Os animais foram divididos em quatro grupos: controle negativo (AIN-93M), controle positivo, dieta hiperlipídica (HFD) e dois grupos testes, um recebendo HFD e 35mL de néctar de manga controle (MHFD) e outro HFD e 35mL de néctar enriquecido com extrato da casca de manga (HMHFD). Os valores bioquímicos séricos de glicemia, colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos, aminotransferases hepáticas, ácido úrico e creatinina foram determinados no soro dos animais por meio de kits específicos para cada análise. Por fim foram analisadas também a histomorfometria e histopatologia do tecido adiposo epididimal dos animais. O grupo HFD apresentou maior glicemia de jejum (p≤0,05), no entanto os grupos MHFD e HMHFD a glicemia de jejum foi menor (P≤0,05). A concentração de HDL foi maior (p≤0,05) no grupo com néctar enriquecido (HMHFD). A relação colesterol total/HDL colesterol foi semelhante entre os animais teste e o AIN-93M, sugerindo o potencial efeito da manga em retornar aos níveis fisiológicos normais. Foi observado aumento nas concentrações de ALT para o grupo controle positivo (HFD), indicando lesão hepática, a qual foi normalizada pelos dois néctares (p≤0,05). Em relação ao ácido úrico, o grupo HFD apresentou elevado valor deste marcador, enquanto o grupo néctar controle (MHFD) não diferiu do AIN-93M, demonstrando função renal mais ativa após o consumo de antioxidantes. A creatinina não diferiu entre os grupos. A histologia do tecido adiposo confirmou a indução da obesidade no controle positivo e o efeito dos néctares de manga em reduzir a hipertrofia dos adipócitos. A ingestão de néctares de manga Ubá controle e enriquecido com casca de manga por animais obesos na presença de dieta hiperlipídica apresentou efeito anti-obesogênico, pois melhorou o perfil bioquímico sérico, reduziu a inflamação e a hipertrofia dos adipócitos. |